Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Студентам КГУ им. А. Байтурсынова рассказали о правовой грамотности в сфере защиты прав потребителей

В рамках данного проекта прошли 20 семинаров в 16 районах и 4-х городах Костанайской области.

— Данный проект реализуется в рамках государственного гранта при поддержки Министерства информации и общественного развития РК, — рассказала председатель общественного объединения «Общество защиты прав потребителей «Фемида»»Куралай Ахмединова. — Большинство населения вообще не знают, что есть закон о защите прав потребителей. Это заметно по анкетированию, которое мы провели в 16 районах и многие не знают даже куда нужно обращаться при нарушении прав.

За время выступления Куралай Ахмединова особо остановилась на статье 14, где указано, что потребителей имеет право в течение 14 дней вернуть товар и какие товары подлежат обмену. Поэтому надписи в торговых центрах «товар обмену не подлежит», является нарушением закона.

По словам специалиста потребители не знают, что при возврате товара надо составлять акт передачи. Ведь, бывают и недобросовестные предприниматели, где иногда товар попросту исчезает.  Зачастую население даже не знакомо с тем, что при возврате техники необходимо техническое заключение, чтобы доказать заводской брак.

Подробней в следующем номере газеты К-АГРО от 26 сентября.