Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Тоты АЙТМАГАМБЕТОВА: «Язык делает нашу культуру богатой и делает нас настоящими гражданами своей страны»

Почему не исчезла культура? Как Великая Степь превратилась в независимое государство, с которым считаются на мировой арене? Ответ — язык. Именно он позволил сохранить культуру многонационального государства. Чтобы так и продолжалось, сравнительно недавно учредили День языков народов Казахстана. Два года назад этот праздник, который традиционно отмечали 22 сентября, перенесли на пятый день, когда родился великий просветитель Ахмет Байтурсынов. Об истории праздника и его цели рассказала руководитель Городского научно-практического центра «Дарын» отдела образования акимата города Костаная Тоты АЙТМАГАМБЕТОВА.

Еще в начале года Тоты Абдибековна была руководителем Районного центра обучения языкам акимата Костанайского района. Поэтому этот праздник для нее особенный. Более 20 лет она отдала профессии педагога казахского языка и в прошлом году удостоилась звания республиканского конкурса «Лучший преподаватель 2018 года».

— Расскажите немного об историческом аспекте праздника…

-В этом году уникальному казахстанскому празднику — Дню языков — исполняется 21 год. Он был утвержден Указом Президента Казахстана в конце прошлого века, в 1989 году, и с тех пор ежегодно отмечается в предпоследнее воскресенье сентября. Для нашей многонациональной страны, где мирно и дружно проживают более 130 наций и народностей, этот праздник символизирует взаимосвязь, единство и сплоченность духа вне религиозной и национальной принадлежности.
В середине 1990-х годов для решения этнических вопросов была создана Ассамблея народов Казахстана. В этом году мы празднуем 30 летие государственного языка. Именно в 1997 году им официально стал казахский.  Это подвигло многих людей изучать родную речь.
В 2010 году предложены изменения в языковой политике Республики Казахстан, которые касаются образования. Сегодня полным ходом идет подготовка к внедрению трехъязычия в школах Казахстана, где в приоритете будет не только казахский язык.
По словам многих политиков, для стабильности в стране необходимо, чтобы каждый человек чувствовал себя полноценным членом общества. Только так Казахстан будет расти в культурной, социальной, экономической и политической сферах.
Стоит отметить, что с прошлого года в Казхахстане утвержден график перехода казахского языка с кириллицы на латинскую графику.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 19 сентября.