Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Уборочная кампания завершается в Костанайской области

Хлеборобы региона уже убрали 96%.По словам заместителя руководителя Управления сельского хозяйства Костанайской области Сембая Сагандыкова, по сравнению с 2018 годом урожайность в этом году значительно меньше из-за засухи и составляет 7,2% по области.

— Практически 9 районов пострадали этим летом, — сказал Сембай Сагандыков. — Основная задача для нас и сельхозтоваропроизводителей была засыпать в полном объеме семена — 528 тыс., на сегодняшний день 96% засыпано. Остается 17,5 тыс. В элитно-семеноводческих хозяйствах области в северных районов заготовлено более 60 тыс. тонн семян элиты 1-2-3 репродукции, это в три раза больше, чем было необходимо. Многим хозяйствам конечно нечего реализовать, потому что в южных районах области сегодня урожайность колеблется от 1,5 до 4 центнера за га, есть вопрос по засыпке, но тем не менее недостаток закроем. В северных от 6 до 13 центнера за га. И если в прошлом году мы намолотили больше 5 млн, то в этом более 3 млн.

По оперативным данным областей на сегодняшний день убрано 12,4 млн га, что составляет 81,4% от уборочной площади в стране.

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства РК, 58,6% зерна, поступившего на элеваторы 3 класса. Зерно влажное, поэтому Правительством выделяется дополнительно порядка 50 тыс. тонн топлива именно для сушки. Отгрузка начнется в октябре. В целях поддержки отечественных сельхозпроизводителей была увеличена цена закупа зерна Продкорпорацией, теперь она составляет 70-76 тыс. тенге за одну тонну в зависимости от качественных показателей. На текущий момент идет закуп зерна Продкорпорацией. Закупленное зерно будет использовано, в том числе для стабилизации цен на хлеб в регионах. Также планируется закупить фуражное зерно. Оно будет отпускаться птицеводческим и животноводческим предприятиям республики.