Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Костанайская область: хлебный регион страны

Увеличение посевных площадей, введение и отмена субсидий и госпрограмм в поддержку сельхозтоваропроизводителей, становление новых хозяйств, а также последствия самых тяжелых и рекордных годов для Костанайского региона. Руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношений Жансултан ТАУКЕНОВ в преддверии юбилея «К-АГРО», рассказал о том, как развивалась и росла сельскохозяйственная отрасль в течение десяти последних лет.

— Жансултан Коныртайулы, расскажите, как изменилась отрасль сельского хозяйства за последние 10 лет в Костанайской области?

— В отрасли растениеводства за это период произошли существенные изменения в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, изменилась структура посевов. Были внедрены короткоротационные влаго-ресурсосберегающие севообороты, на основе минимализации и совершенствования обработок почвы, использования новых орудий, посевных агрегатов, уборочной техники, гербицидов сплошного внесения. Раньше остро стояла проблема монокультуры и необходимость уменьшения в посевах доли пшеницы, занимающей более 90% площадей. Сейчас из почти 4 млн га посевной площади более 500 тысяч гектаров занимают масличные культуры — подсолнечник, рапс, лен и др. Ежегодно увеличиваются объемы вносимых удобрений, в текущем году внесено более 45 тыс. тонн, это в 1,5 раза выше прошлогодних объемов. Работа в данных направлениях будет продолжаться, в целях сохранения плодородия почвы, получения гарантированных урожаев, обеспечения стабильного производства в отрасли.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 10 октября.