Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Царство экспериментов

Опыты, первичные протоколы испытаний, разработка сеялок под собственные технологии и модернизация жаток. Сегодня КХ «Жанахай» — это производственная площадка, где не боятся экспериментов. Глава КХ Евгений ПИГАРЕВ поделился с корреспондентом «К-АГРО» технологиями, которые позволяют их хозяйству получать урожайность порядка на 10-12 центнеров больше, даже в засушливые годы.

Как отмечает глава КХ «Жанахай», их технологии обходятся значительно дешевле традиционных. Сейчас предприятие умеренными шагами старается отказаться от химии.

— Еще 20 лет назад в сельском хозяйстве не было столько химии, как применяют ее сейчас, — говорит Евгений Пигарев. — Чем больше химии, тем больше подавления микроорганизмов. И почва, и растения — это живой организм. Поэтому применение химии — это равносильно тому, что человек будет каждый день или через день применять антибиотики, в любом случае после них, ему обязательно понадобятся и пробиотики. Если применять много химии, то никакие пары и ресурсо-влагосберегающие технологии не спасут ни землю, ни растения. Наша технология прежде всего заключается в том, чтобы восстановить гумус.

Подробней в следующем номере газеты К-АГРО от 17 октября.