Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Костанайские хлеборобы завершили уборочную кампанию

По данным Управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области, зерновые культуры в регионе убрали 100%, а это около 3 млн тонн. Кроме этого, в области засыпка семян завершена на 98%.

Что касается ситуации в целом по республике, всего из нового урожая на элеваторы страны поступило 2,9 млн тонн, из них 1,8 млн тонн пшеницы и более 700 тыс. тонн ячменя.

Согласно оперативным данным, из зерна, поступающего на элеваторы, практически 80% составляет продовольственная пшеница, 20% — фуражная пшеница и пшеница, предназначенная для технических целей. В прошлом году показатель продовольственной пшеницы составлял 93%.

В наступившем 2019/20 маркетинговом году в связи с сокращением производства зерновых, экспортный потенциал будет снижен почти на 3 млн тонн против прошедшего сезона.

При этом, как подчеркнул министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, экспортная стратегия в этом сезоне будет отличаться от прошлого сезона, когда ставилась цель расширения экспортных направлений.

«В этом сезоне основная задача состоит в сохранении позиций на традиционных рынках сбыта казахстанского зерна: в странах Средней Азии — Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, а также Афганистана и Ирана», — пояснил министр сельского хозяйства.

Вместе с тем, было отмечено, что спрос со стороны традиционных импортеров тоже снизится вследствие высокого урожая в этих странах. В связи с чем, на этих направлениях необходимо обеспечить среднегодовой экспорт зерна и муки в объеме не ниже 5 млн тонн.

Также необходимо поддерживать в рамках достигнутых договоренностей (подписание протоколов) темпы экспорта на перспективном направлении в Китай — высококачественная пшеница Hi-Pro, ячмень.