Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Бери и делай

Костанайский филиал Фонда развития предпринимательства «Даму» провел для журналистов пресс-тур по предприятиям, получивших государственную поддержку, чтобы показать, как на деле оказывается помощь бизнесу, и фактическую реализацию проектов.

Первым пунктом посещения стало ТОО «Мибеко». Предприятие получило поддержку по механизму кредитования приоритетных проектов в сумме 248 млн тенге на строительство цеха по производству овсяных хлопьев мощностью переработки 60 тонн/сутки сырья. Общая стоимость проекта – 355 млн тенге.


– Мы получили поддержку в виде гарантии на кредитование в «Сбербанке», – рассказал заместитель директора ТОО «Мибеко» Муким Кадыров. – Также получили хорошие кредитные условия для расширения. На этот год мы запланировали производство хлопьев хорошего качества, которое не будет уступать мировым производителям. Продукцию планируем продавать как на рынке Казахстана, так и на рынках Украины, России, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. Оборудование для этой линии закуплено в Украине, часть производства оборудования Турции и Китая. Государство нам помогло субсидированием процентной ставки по кредиту и предоставило на недостающие залоги гарантию. В рамках субсидирования наша процентная ставка 13%, из них 7% субсидируется государством, а «Даму» нам предоставил гарантии на сумму 40 млн тенге. Со всеми поставщиками уже заключены контракты. Запуск планируем в январе 2020 года.


Журналистам удалось воочию познакомиться с работой уже действующего предприятия. На данный момент в ТОО производят горох молотый, перловку, ячку, красную чечевицу, муку, пшеничную крупу. В дальнейшем здесь будут производить до семи видов хлопьев – овсяные, гречневые, пшеничные, ржаные, ячменные.


– В северном регионе с данной продукцией хлопьев мы будем одни из первых, – отметил Муким Кадыров. – А так в основном они есть в Западном и Восточном Казахстане. Мы хотим зайти на линию, где есть свободная ниша – это продукты детского питания. Также у нас есть предварительная договоренность с корпорацией Nestlé, которая будет брать это детское питание. На местный рынок продукция также будет поступать.


Еще одна костанайская предпринимательница, не побоявшаяся попробовать себя в бизнесе при поддержке фонда «Даму», – опытный врач стоматолог Костаная Зайра Досанова.


Более 20 лет Зайра Курмановна работала в разных клиниках, а в 2019 году решила уйти в свободное плавание и открыть свой частный стоматологический кабинет. Уволившись с работы и придя в фонд «Даму», начинающая предпринимательница узнала о возможностях, которые государство предоставляет для поддержки бизнеса. В первую очередь Зайра Курманова прошла обучение на курсах «Бастау Бизнес», где ее обучили всем основам введения бизнеса: как открыть ИП, сдавать отчетность, какие договоры заключать. Зайра Досанова, как прилежный ученик, жадно слушала и запоминала всю информацию. Это помогло разработать свой бизнес-план. После обучения предпринимательница занялась поиском помещения для аренды кабинета. Параллельно с помощью менеджера Центра обслуживания предпринимателей фонда «Даму» собрала необходимый пакет документов для подачи заявки на кредит: для кабинета нужно было современное оборудование. «Сбербанк» выдал кредит 4,5 млн тенге под 6% годовых, а фонд «Даму» предоставил свою гарантию на недостающий залог. И вот стоматология DoctorDos открыла свои двери для посетителей.


– Когда пришла в «Даму», я не знала многого, – поделилась Зайра Досанова. – Я всю жизнь работала врачом и у меня не было опыта не в менеджменте, не в бизнесе, ни в экономике. А в фонде мне подробно рассказали о всех условиях получения льготного кредита, помогли собрать документы, ускорили процесс оформления заявки. Сделали все, чтобы я достигла своей цели. И с помощью этой поддержки у меня все получилось. С клиентами проблем нет, так как я работаю давно, некоторых пациентов лечу уже в третьем поколении. Планы на будущее разумеется тоже есть. В перспективе хотелось бы расширится, иметь свое помещение, хочу, чтобы все оборудование было инновационным.

Также благодаря оказанным мерам поддержки в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» ИП Бакиджанова открыла Центр детского развития Infano.


Асель Бакиджанова, как дипломированный педагог, уже имела опыт работы с малышами – преподавала хореографию и работала методистом в Доме детского творчества.


– Два года назад мне пришла в голову идея открыть свою детскую студию, для чего был арендован небольшой кабинет в одном из бизнес-центров города, – рассказала предпринимательница. – За год работы студия настолько полюбилась деткам, что возникла необходимость расширения. Я нашла подходящее здание в уютном спальном районе города, заключила договор аренды, сделала ремонт и закупила необходимое оборудование и мебель.


Успешно проработав два года, встал вопрос о выкупе здания, так как изначально при заключении договора аренды собственником помещения было озвучено намерение дальнейшей реализации здания. Чтобы исключить риск потери помещения, Асель обратилась за кредитом в «Банк ЦентрКредит». Банк поддержал проект, выдав кредит, а фонд «Даму» предоставил свою гарантию на 28 млн тенге, чтобы покрыть недостающий залог. Теперь Асель Бакиджанова имеет свой собственный Центр детского развития и экономит средства, не оплачивая аренду. За два года Infano зарекомендовал себя как досуговый комплекс, предоставляющий высококачественные услуги раннего развития для детей дошкольного возраста с широким охватом отраслей досуга, включая детскую хореографию, спортивные секции (каратэ и детский фитнес), игровой английский и курсы скорочтения.


– Еще работая в Доме детского творчества, я поняла, что у нас в городе нет такого детского центра для дошкольников, где было бы несколько секций, – поделилась Асель Бакиджанова. – Заведения, куда можно было бы привести ребенка по принципу «одного окна», чтобы он мог быть занят полдня, находясь в одном помещении, так как обычно родители в разные места возят детей на английский, хореографию, учебные занятия. Поэтому у меня и возникла идея сократить время для родителей. Дети у нас занимаются от года и до 11 лет. В день наш центр может посетить более 150 человек.


К слову, стоимость абонемента за месяц колеблется от 8 до 33 тыс. тенге.


И таких примеров успешного взаимодействия государства и бизнеса в рамках реализации госпрограмм немало. Как отмечают в региональном фонде «Даму», за этот год Костанайский филиал фонда в рамках госпрограмм субсидировал 147 проектов предпринимателей на сумму 1,9 млрд тенге. Гарантию фонда получили 133 предпринимателя на общую сумму 1,6 млрд тенге.


Еще одна пользующаяся поддержкой среди предпринимателей госпрограмма – «Еңбек», благодаря которой молодой начинающий предприниматель из Костаная занялся весьма интересным бизнесом – открыл «Соляную пещеру». Чингиз Ахметов получил кредит на открытие своего бизнес-проекта в «Банке ЦентрКредит» по сниженной процентной ставке по программе «Еңбек» – всего под 6% годовых. Также фонд «Даму» предоставил гарантию перед банком на недостающую сумму залога. Новый оздоровительный центр «Второе дыхание» находится при медицинской клинике «Андрофарм». Как известно, люди, живущие или отдыхающие на берегу моря или океана, меньше болеют, имеют хорошую кожу и в целом чувствуют себя лучше. Большую роль здесь играет то, что они дышат соленым морским воздухом, который предотвращает респираторные заболевания, улучшает состояние кожи и укрепляет иммунную систему. Теперь и у жителей Костаная есть возможность улучшить свое здоровье, не выезжая за пределы города, посетив соляную шахту.

Кристина ГЕРАСИМОВА