Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Реальные меры поддержки

Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» реализуется в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.


– На реализацию программы в текущем году выделено 8,8 млрд тенге, из которых за девять месяцев текущего года освоено 5,1 млрд тенге, или 100% к плану периода, – сообщил в ходе расширенного совещания заместитель акима области Марат Жундубаев. – Из числа защитивших бизнес-план 1976 человек, кредиты и гранты получили 1320 человек. На микрокредитование предусмотрено 4084,7 млн тенге. Планируется выдать не менее 875 кредитов. На сегодняшний день одобрено 686 заявок на сумму 3061,9 млн тенге. Из них выдано конечным заемщикам 591 микрокредит на сумму 2578,6 млрд тенге. Получателями кредитов создано 590 рабочих мест в сельской местности, из которых 341 направлено на развитие животноводства, остальные – на деятельность в сфере услуг.


Положительный пример реализации программы показывает Алтынсаринский район. Здесь по итогам девяти месяцев текущего года вовлечено в активные меры занятости 479 человек, или 91,4%.


– Реализация программы осуществляется по трем направлениям, – отметил аким Алтынсаринского района Ерлан Жаманов. – По первому направлению предусмотрена организация профессионального обучения 41 человека, в том числе подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием (ТиПО) – 14 человек и краткосрочное обучение – 27 человек, исполнение составило 100%. По второму направлению в 2019 году из запланированных на обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» 30 человек, направлено 46, исполнение – 153%. По третьему направлению программы создание социальных рабочих мест, план по трудоустройству на текущий год составил 21 человек, трудоустроено 30 человек, исполнение – 143%.


Однако если одни районы успешно выполняют план по обучению и трудоустройству жителей, то некоторые за девять месяцев этого года не отправили на обучение ни одного человека. Кроме того, есть села, где выдается мало грантов, а обучившихся жителей, наоборот, много.


– Необходимо выезжать на места, в сельские округа и объяснять, что это реальные деньги, которые можно взять, – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. – Тем более что грант дается бесплатно.

Кристина ГЕРАСИМОВА