Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Когда для себя — на благо государства

В Костанайской области успешно реализуется Программа продуктивной занятости «Енбек», которая нацелена на развитие сельского предпринимательства. Сегодня ее участниками стали уже 500 новоявленных бизнесменов.

Главное, эта программа позволяет избежать оттока населения в поисках лучшей доли в город. И такой ее части как молодежь. Причем, подмечено: эта молодежь могла бы с успехом реализовать себя в крупных городах, но она возвращается, чтобы строить свою жизнь на селе.

Вот, к примеру взять Петра Белянки из Федоровского района. Он закончил в Костанае вуз, но вернулся в родную Пешковку, чтобы продолжать семейный бизнес. После окончания курсов Петр сумел получить кредит в полтора миллиона тенге по программе «Игілік». На них он приобрел шесть голов маточного поголовья КРС, чтобы заниматься молочным животноводством. Теперь круглосуточно пропадает на ферме, хотя и раньше здесь для него работы хватало: от дойки до заготовки кормов. Теперь вот помогает отцу возводить коровник — большей вместимости. Надо еще выкопать колодец, чтобы была вода для пойла.

– Не сказать, что у нас на селе работы нет, — рассказывает Белянки, — при желании ее всегда можно найти. Но подсчитав, рассудил, что занимаясь фермерством можно зарабатывать больше. Хотя молочное животноводство не такое простое. Ведь доход от коровы, по сути, мы получаем раз в год — в виде теленка. А тратимся на ее содержание ежедневно: корма, электроэнергия, прибавьте сюда налоговые расходы. Конечно, местные власти помогают, выделяют сенокосные угодия, какие-корма сами покупаем, без поддержки со стороны государства было бы сложно встать на ноги. В коммерческом банке под тот залог, что был у нашей семьи кредит да еще дешевый взять было бы нереально.

В планах у Петра рассчитаться и закупить уже породистый скот, чтобы повысить производительность своей фермы.

История другой предпринимательницы, но на этот раз из Карабалыкского района, в чем-то схожа с историей молодого животновода. Ирина Абдрахманова также закончила вуз, также приехала в село — только в качестве учителя английского языка. Но проработав некоторое время в школе поняла, что в течение школьной программы дети многого недополучают и решила организовать платные курсы английского языка. Для сельской местности, согласитесь, решение инновационное. Начинала с собственного капитала, но потом пришло время расширяться и укреплять материально-техническую базу. На помощь пришла программа «Кәсіпкер». Суммы в один миллион хватило, чтобы приобрести ноутбук, проектор, МФУ, мебель для полноценного класса английского языка.

Тимур Туркестанов

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 7 ноября