Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Засуха вынуждает сельхозтоваропроизводителей прибегать к цифровым хитростям

Оцифровка полей, планшет агронома, а также независимость от погодных условий на полях благодаря современным технологиям. О том, как проходит процесс цифровизации АПК в ТОО «Олжа Садчиковское», корреспонденту «К-АГРО», рассказал заместитель директора по животноводству Алексей СТОЯНОВ.

В ТОО «Олжа Садчиковское» активная работа по внедрению цифровых технологий началась чуть больше года. Изменения коснулись не только отрасли животноводства, но и аграрного сектора. Как объясняет специалист, все цифровые технологии, которые внедряются, позволяют сельхозтовапроизводителям держать ситуацию на пульсе, то есть не констатировать постфактум, хорошо все или плохо, а помогают чувствовать цифру в режиме онлайн.

Кроме того, ситуация этого года заставляет задуматься и о будущем. В планах в ТОО «Олжа Садчиковское» — внедрить на полях систему орошения, подобную той, что применяют овощеводы.

— Совсем недавно мы вернулись из Штатов, — поделился Алексей Стоянов. — Что мы там для себя увидели – у Казахстана есть потенциал, но его нужно развивать, в том числе с помощью дигитализации. В США есть компания, которая специализируется на растительных системах, причем она идет на шаг вперед по сравнению с конкурентами. У таких систем полностью цифровое управление. Управление идет с планшета или смартфона, то есть регулируется практически все — когда включать орошение, какое количество воды нужно вылить, в какой период, и т.д. Мы планируем внедрить этот проект. В ближайшем будущем будет монтаж. Стоимость проекта — 3000 долларов на один га. В наших планах установить систему орошения примерно на 200 га. Это позволит повысить урожайность от трех до семи раз. За такой технологией будущее. Ведь при орошении риск минимален, и мы практически не будем зависеть от погодных условий или от осадков. А это значит, что в любой год урожай будет в разы выше, нежели мы получали за последние 20 лет.

В общем, в ТОО «Олжа Садчиковское» цифровые технологии внедрены практически на 80 млн тенге.

Подробней в следующем номере газеты К-АГРО от 14 ноября.