Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Да будет СВЕТ!

О повышении цены на электроэнергию ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр»  с 1 февраля 2020 года объявил две недели назад. Причем КЭЦ с потребителями обошелся честно: провел слушания, исполнил все заранее выданные законодательные акты. Но все равно компания осталась «крайней». А почему? На мой взгляд, дело даже не в «тиинышном» повышении цены. Дело – в инфоповоде. Дорожает все: ГСМ, хлеб, молоко… Чтобы как-то обеспечить баланс между потреблением и спросом государство включается  в политику регулирования цен. И  процесс тарифообразования – один из элементов такого регулирования.

Кто-то преподносит данную ситуацию, что это КЭЦ сам придумал и решил продавать электроэнергию, грубо говоря, не за 1 тенге а за 2. Проснулись. Тарифообразование под контролем государства уже много лет – потому что это больная мозоль. Давайте разбираться.

ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр» подало уведомление в Департамент по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Костанайской области о повышении тарифа на электроэнергию на 1,33 тенге за 1 кВт.ч или 7,5%, то есть с 19,76 тенге до 21,25 тенге с учетом НДС с 1 февраля 2020 года.

– Основными причинами роста тарифа является увеличение стоимости покупки и передачи электроэнергии с 1 января 2020 года, эта часть в структуре тарифа составляет 95,3%, – говорит, глава ТОО «КЭЦ» Анаргуль Ускенбаева. – Таким образом стоимость покупки электроэнергии со станции увеличилась на 3%. Министерство энергетики Республики Казахстан повысило предельные тарифы для более чем 30 электростанций. Такая информация следует из приказа ведомства от 23 сентября 2019 года № 313, установлены новые предельные тарифы на электрическую энергию для группы энергопроизводящих организаций с 1 октября 2019 года. В то же время стоимость услуг по обеспечению готовности электрической мощности к несению нагрузки, которые оказывает ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» увеличилась на 30% с января 2020 года. Тарифы передающих компаний также выросли с января 2020 года, рост составил от 2 до 12%.

Всем кажется, что тарифы растут «снизу вверх», что монополисты «рулят»… Но в повышении цены на электроэнергию св Костанайской области с 1 февраля – не так.

Отпускная цена на электрическую энергию формируется исходя из стоимости электрической энергии с шин станций, тарифа на передачу и распределение электрической энергии по сетям регионального и межрегионального уровня, а также снабженческой надбавки, необходимой для осуществления деятельности предприятия. Снабженческая надбавка ТОО «КЭЦ» в проекте тарифа остается на прежнем уровне (прибыль в снабженчекой надбавке отсутствует), а на остальные составляющие тарифа ТОО «КЭЦ» повлиять не может.

Тем самым повышение тарифа на энергоснабжение ТОО «КЭЦ» обоснованна ростом затрат на покупку электроэнергии со станции. Приказом Министерства энергетики Республики Казахстан от 23 сентября 2019 года №313, установлены новые предельные тарифы на электрическую энергию. А также ростом тарифов на ее передачу. В связи с вышеуказанным приказом Министерства Энергетики Республики Казахстан, принятым в г. Нур-Султан 23 сентября 2019 года повышение тарифа на электричество для конечного потребителя произошло повсеместно по Казахстану.

К тому же в течение трех лет тариф на электроэнергию понижался для потребителей, так например для физических лиц на 01.01.17г тариф составлял 17,58 тенге, а на 01.11.19г -15,57 тенге. Максимальный рост тарифа с 01 февраля 7,5%. Уровень инфляции за 2019 год составил 5,4%. Если уполномоченный орган установит рост тарифа для населения на этом уровне,   то при потреблении 100 кВтч в месяц, сумма оплаты за электроэнергию увеличится на 84 тенге,  при 200 —  на 168 тенге в месяц.

Вот и считайте, что доля собственных затрат ТОО «КЭЦ» в отпускном тарифе на оказание услуг по электроснабжению составляет всего 4,3 процента. То есть, только за счет 82 тиын с 1 кВт существует предприятие. Обеспечивающее цивилизацию в г.Костанай и Костанайской области, это  более 516 населенных пунктах: содержит штат сотрудников, зарплата которых, к слову сказать, ниже на 10-15 % от уровня оплаты труда в Костанайской области, оплачивает налоги, коммунальные услуги и прочие необходимые расходы для деятельности компании. Количество потребителей составляет 7 965 юридических лиц и  205 177 физических лиц. Для осуществления своей деятельности по энергоснабжению потребителей ТОО «КЭЦ» необходимо заключить договора купли-продажи с энергоисточником и договора на оказание услуг с компаниями, осуществляющими передачу электроэнергии по сетям от энергоисточника до конечного потребителя. В соответствии со ст.25 закона РК «Об электроэнергетике» деятельность по передаче электрической энергии отделена от деятельности по энергоснабжению.  Согласно данной норме закона энергоснабжающая оганизация не может заниматься передачей электрической энергии, то есть иметь в собственности сети. В связи с чем, ТОО «КЭЦ» заключает договора на транспортировку электроэнергии с вышеуказанными энергопередающими компаниями, сети которых идут до наших потребителей. Все эти затраты энергопередающих компаний в тарифе на 2020 год тоже увеличиваются.

Прибыль в структуре снабженческой надбавки отсутствует, она исключена из тарифа уполномоченным органом – Комитетом по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан Костанайской области с марта 2018 года.

ТОО «КЭЦ» в соответствии с законодательством провело публичные слушания. Все камни по поводу порвышения тарифа посыпались в их огород.  Но давайте быть  честными – они исполнители приказа, конечное звено. Давайте понимать , что регулирование начинается  не «снизу», а «сверху».

Тимур Туркестанов