Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Юрий ПОДМАСТЕРЕЦ: «Без грамотного подхода субсидии не помогут»

Один трактор, 100 долларов США и 140 га земли — с такого арсенала 20 лет назад начинал свой бизнес директор КХ «Подмастерец». Спустя пару лет у него появилась своя животноводческая база, построенная собственными силами, расширился ассортимент продукции, а совсем недавно была завезена новая порода овец. О том, как развивается животноводческая отрасль в Костанайской области с корреспондентом «К-АГРО» поделился глава КХ Юрий Подмастерец.

Крестьянское хозяйство «Подмастерец» образовалось в Костанайском районе в 2000 году. С 2001 до 2007 года здесь занимались только растениеводством, земли было мало 140 га, отсутствие техники и вложения в 100 долларов США на первую посевную заставили искать выход из затрудненного финансового положения и открывать для себя новую отрасль.

— Решение перейти на подсобное хозяйство и заняться животноводством было осознанным, — вспоминает директор КХ Юрий Подмастерец. — Все строили и создавали с помощью собственных средств, практически все приобреталось за деньги вырученные с свиноводства. За 5 лет на этой территории мы построили полноценное хозяйство: базу, склады, мехток, в общем все, что необходимо для ведении этой отрасли. 2 головы скота я привез из дома, а в 2012 году районным управлением было предложено принять участие в государственной программе «Сабыга». На тот момент я уже приобрел на личные средства около 35 голов КРС и в рамках программы мы закупили еще 36 голов. В течение семи лет работы мы выходили на 200-300 голов. Практически каждый год был спрос на телок и маточное поголовье, около 30-50 голов телок мы продавали на разведение другим хозяйствам, как по области, так за границу, и в Российскую Федерацию. За счет этого покупали технику и все остальное. Программу «Сабыга» мы отработали полностью, завершили, отчитались и рассчитались. Программа хорошо помогла, считаю, что это отличная возможность поднять общее животноводство в области и в стране в целом. Сегодня хозяйство живет практически за счет собственных средств. Как таковой помощи от государства никогда не ждал, считаю, что должен работать за счет своих средств, навыков и головы, а не ждать от кого-то помощи или винить, если получаются убытки или нерентабельное хозяйство.

Как отмечает Юрий Подмастерец, в каждом деле должна быть определенная перспектива, продвижение вперед и тенденция расширения. Именно поэтому животновод решил внести разнообразие в свое хозяйство и завез новую породу овец Гейсар.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 23 января