Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

О чем молчат тарифы

Единственный тариф, который вырастет в 2020 году — это тариф на электроэнергию. Об этом сообщили в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций Костанайской области. В настоящее время, тарифы на услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения остаются на уровне 2018 года. При этом, как отмечают специалисты, тарифы должны быть выше.

Сегодня Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Костанайской области регулирует деятельность 90 предприятий жизнеобеспечения, предоставляющих 173 регулируемых услуг, в том числе в сферах: теплоснабжения, передачи и распределения тепловой энергии — 36, электроэнергетики – 10; водоснабжения и водоотведения – 77; подъездных путей – 49, транспортировки газа – 1.

– В 2019 году мы придерживались политики «тарифной тишины», в результате которой в большинстве услуг для населения тариф остался без изменений, — отметил руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Костанайской области Акан Ташпанов. – Для этого мы снижали затраты, лежащие в основе тарифов, проводили дифференциацию тарифов по группам потребителей, выделили отдельную группу учреждений, содержащихся за счет бюджета.

В итоге в прошлом году за счет снижения тарифов по 155 заявкам, поступившим от субъектов естественных монополий, экономический эффект составил 4 млрд 535 млн тенге. В 2018 году этот показатель был на уровне 382,7 млн тенге.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 30 января