Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Волонтерство – это состояние души»

В Нур-Султане в рамках проведения Года волонтера состоялось открытие республиканского фронт-офиса Birgemiz с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

– Волонтерство – это состояние души, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Волонтеры – это добровольцы. Я сегодня согласился стать почетным послом движения волонтеров в Казахстане. У меня есть дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, но данный статус почетного посла волонтерского движения я считаю не менее важным. Это для меня большая честь. Поэтому вместе мы будем работать.

Фронт-офис Birgemiz (в переводе «Мы вместе») расположен на территории «ЭКСПО» в павильоне ArtHUB. Это консультационный, методический, обучающий, информационный центр. Сотрудники фронт-офиса будут координировать волонтерские проекты по всему Казахстану. Также здесь планируется подготавливать и обучать региональных тренеров, проводить обучающие семинары.

Кроме того, на базе фронт-офиса будет работать единый call-центр для консультации населения по интересующим вопросам волонтерства. Call-центр будет иметь единый бесплатный для населения номер для работы по всей республике.

Работа будет организована по принципу единой вертикали: «республиканский фронт-офис – 17 региональных центров поддержки волонтеров – 85 региональных координаторов». Будет обеспечен единый подход и модерирование из одного центра, единая сетка управления и модель взаимодействия с центральными и местными исполнительными органами.

Все это, по данным инициаторов проекта, позволит широко вовлекать общественные, волонтерские организации и государственные органы в реализацию проектов, повысит чувство сопричастности и ответственности за конечные результаты.

Как отметил присутствовавший на открытии фронт-офиса Birgemiz руководитель областного Управления по вопросам молодежной политики Марат Журкабаев, волонтеры Костанайской области также активно проявляют инициативу во многих благотворительных акциях, помогают людям в трудной жизненной ситуации.

– Проведение Года волонтера даст новый импульс добровольческому движению и даст возможность активным гражданам, вне зависимости от возраста, реализовать интересные и востребованные проекты, – отметил Марат Журкабаев. – В каждом регионе области при молодежных ресурсных центрах находятся волонтерские штабы, которые насчитывают порядка 2 тыс. волонтеров. Кроме этого, при вузах и ссузах открыты центры развития волонтерства, в них задействовано более 10 тыс. студентов. С ноября 2019 года по всей стране запущен проект «Казволонтер», благодаря которому студенты высших учебных заведений, зарегистрировавшись на данной платформе, могут участвовать в добровольческой деятельности и получать бонусы к стипендии. В Костанайской области в проекте принимают участие 30 волонтерских организаций, зарегистрировано 460 студентов.

Напомним, Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил 2020 год Годом волонтера в Казахстане.

Кристина ГЕРАСИМОВА