Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

О проблемах – говорить открыто

В Костанае прошел областной обучающий семинар-практикум по профилактике употребления психоактивных веществ в подростково-молодежной среде. Более 60 тренеров из регионов, прошедших обучение на семинаре, отправились в районы, села, деревни для того, чтобы уже на местах, передать полученные знания сотрудникам каждой школы.

Обучающий семинар-тренинг для учителей, психологов, методистов, заместителей по воспитательной работе был проведен на базе школы-интерната им. Алтынсарына и состоял из двух блоков – теоретического и практического. В ходе первой части семинара были проведены лекции, во второй – педагоги получили практические навыки. О существовании проблемы употребления психоактивных веществ знают все, но не многие владеют искусством оградить от нее своих воспитанников, расположить к себе подростка, а также уметь предвидеть ошибки и помочь их избежать.

– Если мы ставим перед собой цель значительно снизить аддиктивное (зависимое) поведение в подростковой среде, значит, мы должны четко понимать, что одной теорией обойтись уже нельзя, – отметила руководитель Центра психологической поддержки и дополнительного образования Елена Петренко. – Время высоких технологий и прогресса ставит сложные задачи, предоставляя детям возможность доступа к запрещенным сайтам, группам в интернете. Сейчас мы обучаем специалистов работать с детьми так, чтобы учащиеся понимали, как формируется зависимость, чтобы в дальнейшем у них не возникало желания сбиться с правильного пути. Это игровые формы, тренинги на доверие и сплочение коллективов, обучаем способам преодоления стрессовых ситуаций. Причем эта программа должна охватить 100% школьников, поскольку сегодняшние тренеры, прошедшие обучение – в свою очередь обучат своих коллег в районах и городах. Таким образом, в каждой школе будет свой тренер, работающий как с детьми, так и с педагогами.

Востребованность знаний в этой области достаточно высока. По словам слушателей семинара-тренинга – учишься не только новым методам, но и раскрываешься, ставишь перед собой новые цели. В ходе работы прозвучало с десяток вопросов взятых специалистами из личной практики, к примеру, «Как объяснить детям, что запрещенные вещества могут назначаться в медицинских целях?», «Как выявить первые признаки зависимости у подростков?».

– Мы действительно многому научились, – поделилась мнением методист отдела образования Денисовского района Ксения Петрикова. – Участвуя в тренингах на раскрытие своих чувств, характера, вдруг начинаешь ставить себя на место детей, понимаешь, как им тяжело открыться и рассказать о своей проблеме. И когда ты сам проходишь через все это, борешься с эмоциональной застенчивостью – вот тогда можно сказать – это половина успеха.

По итогам обучающего семинара, всем специалистам были выданы сертификаты тренеров и вскоре аналогичные встречи пройдут уже непосредственно во всех районах области.

Кристина Герасимова