Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Приложить все силы

Государственные учреждения региона допускают много ошибок при оформлении финансовых документов. Об этом в ходе совещания в областном акимате сообщил руководитель департамента казначейства по Костанайской области Ерлан Ошакбаев.

Так, по его словам, за  2019 год от государственных учреждений местных бюджетов поступило 172 581 счетов к оплате, из которых возвращено без исполнения 3899 документов, что составляет 2,25% к общему количеству поступивших счетов к оплате.

– Наибольшее количество отклоненных счетов к оплате наблюдается у Управления сельского хозяйства и земельных отношений, департамента полиции и Управления образования, – сообщил Ерлан Ошакбаев.

В районах также более 600 счетов было отклонено от местных отделов образования.

– При этом, следует отметить основные причины возвратов счетов к оплате: неверное применение КБК расходов и поступлений; неверное применение КНП; реквизиты в подтверждающих документах не соответствуют реквизитам в счете к оплате; неверное или неполное назначение платежа; недостаток фондов, – добавил Ерлан Ошакбаев.

Стоит также отметить, что департамент не может производить регистрацию договоров после 20 декабря текущего финансового года, за исключением случаев выделения бюджетных денег из резерва Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа, а также регистрации дополнительных соглашений к ранее зарегистрированным в территориальном подразделении центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета гражданско-правовым сделкам. Однако, из года в год имеются случаи предоставления государственными учреждениями гражданско-правовых сделок после 20 декабря.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, поручил усилить работу, тем более, что с 1 января в области еще 159 сельских округов получили самостоятельный бюджет.

– Одни и те же нарушения случаются, идет возврат счетов обратно, – подчеркнул глава региона. – Во многих сельских округах вакантны должности бухгалтеров и юристов. Подавать правильно заявки некому. О чем мы можем говорить, если кадров нет, работу нужно усилить.

Кристина Герасимова