Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Решать вопросы сообща

Качество «менеджмента» в сфере здравоохранения обсудили в ходе заседания областной Специальной мониторинговой группы, посвященной вопросам искоренения бытовой коррупции и создания комфортных условий для граждан в сфере оказания медицинских услуг.

Заседание прошло с участием руководителей местных организаций здравоохранения, представителей гражданского общества и сотрудников областной Антикоррупционной службы.

– За последние четыре года антикоррупционная служба зарегистрировала в регионе 16 расследований, связанных с коррупционными преступлениями в медицинских организациях, – сообщил  руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Костанайской области Куаныш Бекбасов. – Так, например, летом прошедшего года за получение взятки при проведении госзакупок осужден главный врач Костанайского областного онкологического диспансера.

Также, член республиканской Специальной мониторинговой группы Алдан Менкеев представил итоги онлайн опроса жителей города касательно работы медперсонала онкодиспансера. По его словам, жители отмечают сложности в процессе записи к нужным врачам и доступа к некоторым лекарственным средствам. Некоторые жители сообщили о грубости со стороны медперсонала.

А предприниматель, общественный деятель Зарина Кокжанова сообщила, что  провела свой опрос пациентов онкодиспансера и подготовила список предложений для управления здравоохранения. Основной проблемой в сфере онкологии активистка считает «незнание собственных прав пациентами и слабую разъяснительную работу учреждений здравоохранения».

Руководитель управления здравоохранения Вячеслав Дудник принял часть конструктивной критики и предложил решать вопросы сообща. По его мнению, озвученные вопросы требуют системного подхода с более детальным обсуждением, в том числе с привлечением экспертного сообщества в сфере здравоохранения.

– В случае наличия жалоб и предложения на деятельность государственных органов в сфере здравоохранения, граждане могут сообщать информацию по телефону горячей линии 544-624 проектного офиса «Қостанай — адалдық алаңы» или к членам специальной мониторинговой группы через социальные сети, – напомнил Куаныш Бекбасов.

Кристина Герасимова