Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Индикаторы импортозамещения

11 позицию среди регионов страны в рамках реализации Программы льготного кредитования развития отраслей «экономики простых вещей» занимает Костанайская область. Об этом в ходе селекторного совещания сообщил руководитель областного Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Олжас САПАРБЕКОВ.

Для устойчивого развития местных товаропроизводителей и максимального насыщения внутреннего рынка отечественными товарами, Елбасы была инициирована разработка Программы льготного кредитования развития отраслей «экономики простых вещей», которая в настоящее время находится на особом контроле у Главы государства. В области реализация данной программы ведется в рамках регионального проектного офиса, который создан на базе Палаты предпринимателей.

– На данный момент, в рамках проектного офиса заявлено 97 проектов на сумму 35 млрд тенге, из которых одобрено 30 проектов на 9,3 млрд тенге, – отметил Олжас Сапарбеков. – Реализация одобренных проектов также находится на контроле Управления, проводится их мониторинг на предмет создания новых рабочих мест, выхода на проектные мощности, достижения ожидаемого экономического эффекта. К примеру, реализация 30 проектов, по данным заявителей, позволит создать более 400 рабочих мест. Кроме одобренных, на рассмотрении в финансовых институтах находятся семь проектов на сумму 923,5 млн тенге. Оставшиеся 60 заявленных проектов прорабатываются Управлением совместно с региональной Палатой предпринимателей. В ходе данной работы определяются проекты, которые имеют высокую степень проработки и могут получить финансирование, и проекты, которые к сожалению, имеют ряд вопросов, требующих их урегулирования до обращения в банки.

Кроме того, ведется мониторинг проектов в разрезе отраслевой направленности. Так, из 97 заявленных проектов, почти 75%, или 72 проекта приходится на агропромышленный комплекс, 9 проектов – на производство строительных материалов, 6 – на легкую, 3 – на мебельную промышленность, 3 – на образование и 4 на прочие виды деятельности. Имеются и такие районы, в которых до сих пор нет ни одного заявленного проекта, или заявлен только один проект.

– Особое внимание стоит уделить областному центру, где число одобренных проектов составляет лишь 1% от потенциальных участников, при этом основная доля предприятий обрабатывающей промышленности сосредоточена именно в городе Костанай, – подчеркнул руководитель ведомства. – По семи регионам с учетом заявленных проектов, нет ни одного одобренного –Житикаринский, Узункольский, Карасуский, Денисовский, Мендыкаринский, Жангельдинский районы и город Лисаковск.

Олжас Сапарбеков также сообщил, что 1 января текущего года утвержден четвертый пакет изменений, где введена возможность пополнения оборотных средств до 100% в сфере пищевой промышленности. Эти меры создают новые возможности для импортозамещения в отраслях «экономики простых вещей».

– Баланс производства и обеспеченности населения в основных видах продукции сельского хозяйства за 2019 год показывает, что Костанайская область из 19 наименований обеспечена по 11 позициям, а именно по муке, макаронным изделиям, картофелю, яйцу, хлебу первого сорта, молоку, маслу растительному, говядине, сахару, соли и мясу птицы, – пояснил он. – Анализ импортируемой продукции по СЗПТ показал, что в области имеется необходимость в наращивании объемов производства по ряду позиций: моркови, капусты, сливочного масла, кисломолочной продукции, лука, творога, гречневой крупы и риса, что в свою очередь даст эффект импортозамещения. Стоит отметить, что сегодня в активной проработке находятся 37 инвестиционных проектов на 1,5 трлн тенге, из них 12 проектов на сумму 165,4 млрд тенге нацелены именно на импортозамещение. Работу по импортозамещению необходимо проводить с учетом действующих механизмов поддержки бизнеса, это и ДКБ 2025, и программа тенговой ликвидности, программы по поддержке экспортеров и многое другое, это может дать толчок нашим предприятиям для модернизации и увеличения объемов производства, а также для открытия новых производств.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора и Бердыболата Коркембаева