Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

О недопущение необоснованного роста цен на продукты питания рассказали сегодня на селекторном совещании

Костанайская область является самообеспеченной по основным продуктам питания. Объемы производства муки, макаронных изделий и хлебопродуктов превышают годовую потребность населения области почти в 10 раз.

Анализ цен на социально значимые продовольственные товары показывает, что в области цены одни из самых низких по стране. 

Из 19 наименований продовольственных товаров по 18 позициям цены ниже среднереспубликанских. Низкие цены зафиксированы   на хлеб, картофель, крупу гречневую, морковь и сахар, яйцо.

–Выше средне республиканских цен отмечено по 1 позиции: маслу подсолнечному – 428 тенге/литр в РК – 422 тенге, – рассказал руководитель Управления сельского хозяйства Жансултан Таукенов.– На сегодняшний день превышение пороговых значений более, чем на 15%, наблюдается по мясу кур на 16,4%.

Сегодня область полностью обеспечивается продовольственными товарами собственного производства более чем в 2 раза, это молоко, мясо, яйцо, мука, и картофель, овощами на 100%.

Жансултан Таукенов также отметил, что механизмы по сдерживанию цен у нас есть:

 – На еженедельной основе проводится мониторинг цен. Проведено четыре заседания рабочей группы по стабилизации цен с приглашением руководителей предприятий по переработке молока ТОО «ДЕП», ТОО «Лидер-2010», ТОО «Милх» и предприятиями по производству хлеба и муки.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 19 марта.