Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Масличных станет больше

В 2020 году будут увеличиваться площади масличных культур — до 700 тыс. га. Планы на предстоящую посевную уже озвучили в областном акимате. По словам главы региона Архимеда Мухамбетова, костанайским аграриям, необходимо сделать акцент на масличные культуры. Как отмечают чиновники, ежегодное увеличение площадей масличных позволило значительно повысить наши экспортные возможности.

В этом году в весенне-полевых работах будет участвовать 22 тыс. 970 тракторов и 1032 посевных комплексов. Готовность тракторного парка к предстоящим полевым работам на сегодня составляет 90%.

По словам первого заместителя акима Костанайской области Гауеза Нурмухамбетова,один острозасушливый год, повторяющийся раз в 5-6 лет, потряс в прошлом году целых 8 районов области.

– Анализируя итоги 2019 года и прошлых лет необходимо сделать выводы, как максимально нивелировать зависимость от погодного фактора, внести коррективы в технологию выращивания сельскохозяйственных культур, – сказал Гауез Нурмухамбетов. – В 2019 году многие хозяйства области удержались на плаву, сохранили стабильность благодаря высоким ценам на зерно. Конкурировать на мировом рынке зерна становится все сложнее, учитывая рост его производства в Российской Федерации, Китае, увеличения мукомольных мощностей в Узбекистане, Таджикистане. Цены на зерно нестабильны, наиболее приемлемо в этой ситуации развитие глубокой переработки зерна, продолжение диверсификации структуры посевных площадей, увеличение площадей высокодоходных, экспорториентированных культур таких, как лен, рапс, зернобобовые, нут, чечевица, гречиха и др.

Как отметили в областном ведомстве, по структуре в 2020 году посевная площадь составит 5,2млнга, что на уровне прошлого года. Яровой сев планируется провести на площади 4,7 млн га, в том числе 3,9 млн га зерновых и зернобобовых. Кормовыми культурами будет посеяно 171,8 тыс. га. Площади картофеля, овощей и бахчевых культур в сельхозформированиях составят 4,1 тыс. га.

Подробней в печатном номере газеты К-Агро от 19 марта