Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Быть начеку

В 2020 году по данным Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов в Казахстане ожидается распространение особо опасных вредных организмов на площади 3,7 млн га. О том, как обезопасить свои хозяйства от семенных и почвенных болезней и вредителей, корреспонденту «К-АГРО», рассказал агроном-семеновод к/х «Абиль» Дмитрий ИВАНОВ.

По данным Республиканского методического центра ожидается распространение особо опасных вредных организмов в том числе болезней зерновых культур – на 1,4 млн га, стадных саранчовых – на 553 тыс. га, серой зерновой совки – на 652 тыс. га, а также гессенской мухи, клопа вредной черепашки, хлебного жука, хлопковой совки, паутинного клеща, колорадского жука и мышевидных грызунов – на 142,4 тыс. га.

Уже сегодня, по словам агронома-семеновода Дмитрия Иванова, следует прислушаться к специалистам и быть начеку.

– При работе с семенами всегда нужно помнить и принимать действенные меры для повышения жизнеспособности семян, обеззаразить их от возбудителей болезней, поднять всхожесть, избежать недобора урожая проводя протравливание семян, – объясняет Дмитрий Иванов. – Протравливание семян протравителями является самым важным, экономически выгодным, экологически безопасным приемом защиты семян от семенной, почвенной и раннесезонной аэрогенной инфекции. Возбудители болезней заселяющие семена и растительные остатки в почве создают серьезные проблемы в зерновом хозяйстве. Их вредоносность ежегодно оценивается в 10-25% урожая зерна. Развитие этих болезней способствует возделыванию неустойчивых сортов, нарушению агротехники и особенно правил семеноводств, несбалансированное питание растений.