Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Президент принял своевременные и необходимые меры

23 марта т.г. Президент страны провел заседание Госкомиссии по чрезвычайному положению.

˜– Глава государства озвучил новый пакет антикризисных мер по поддержке граждан, МСБ, а также тех, кто находится на передовой борьбы с пандемией.

Следует обратить внимание на то, что общий объем выделяемых средств, не считая налоговых льгот на местном уровне, составит 4,4 трлн тенге или 10 млрд долларов.

В целом, анализ выступления Касым-Жомарта Кемелевича позволяет сделать вывод о том, что правительство держит ситуацию под контролем. Принятые ранее меры позволили не допустить бесконтрольного распространения вируса по территории страны.

Несмотря на это текущая ситуация как в мире, так и в Казахстане складывается очень сложная. В связи с чем, Президент обозначил алгоритм дополнительных действий государства по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Среди них, хочется выделить меры, направленные на социальную поддержку населения. В частности, выплата минимальной зарплаты (42,5 тыс. тенге) тем, кто лишился работы из-за режима ЧП (примерно 1,5 млн человек). Социально уязвимым будут выдаваться бесплатные продуктово-бытовые наборы. Населению предусмотрены кредитные каникулы, отсрочки по налогам и коммунальным платежам, бизнесу — освобождение от арендной платы.

Таким образом, обществу дан сигнал, что никто не останется без поддержки. 

Очевидно, что успех в противодействии пандемии в первую очередь зависит от ответственной позиции всего общества, каждого из нас. Сохранение спокойствия, дисциплина, соблюдение гигиены, самоизоляция, забота о себе и своих близких — главное оружие борьбы с вирусом. Поэтому немаловажно, чтобы мы все проявили высокую гражданскую сознательность и не поддавались панике и провокациям.

К сожалению, здесь мы получили первые нехорошие прецеденты нарушения введенных карантинных мер, легкомысленного отношения к сложившейся ситуации. Опыт Италии и других стран Европы, которые вначале пренебрегли жесткими мерами доказывает, что мы принимаем правильные меры и недопустим негативных социальных последствий. Поэтому акцентирование Президентом вопросов, связанных с обеспечением общественного порядка своевременно, в особенности на фоне возможной активизации криминальных элементов.

Солидарен с Главой государства и считаю долгом каждого гражданина поддержать людей, которые с честью выполняют свою миссию – это медики, полицейские, военные и спасатели, словом те, кто сейчас на передовой.

Сегодня нам всем нужна взаимная ответственность, солидарность и взаимопомощь. Берегите себя и своих близких. Біз біргеміз!  

Начальник академии МВД имени Ш.Кабылбаева Нурлан Биекенов