Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Пример национальной идентичности

В этом году Казахстан празднует 175-летие великого казахского поэта, философа и просветителя Абая КУНАНБАЕВА. О наследии поэта размышляет профессор КГУ им А.Байтурсынова, писатель Акылбек ШАЯХМЕТ.

Абай Кунанбаев известен как поэт и композитор, просветитель и общественный деятель. Он – основоположник казахской письменной литературы и её первый классик, облекающий в слова идеи целостности и гармонии человека и мира. Философия Абая стала неотъемлемой частью культуры и национальной идентичности казахского народа. Он опередил свое время и сформулировал систему взглядов, которая в сложные периоды смогла объединить народ вокруг национальных ценностей родного языка и культуры.

– Акылбек Кожаулы,  чем на ваш взгляд прославился Абай?

– Абай занял свое достойное место в плеяде подлинных творцов и великих борцов. Великий поэт является основоположником не только казахского литературного языка, но и новейшей казахской литературы. Именно Абай заложил и основы переводческого искусства национальной литературы, наполнил его новым содержанием.

Абай говорил, что при рождении дверь в жизнь открывают песни, с песней же земля принимает тело в свои объятья после смерти…., это действительно так.  Когда на свет появляется ребенок мать поет колыбельную, когда человек умирает  провожают песней  «жоктау». Здесь я могу вспомнить слова Сергея Есенина, который в стихах говорил:

«Если крикнет рать святая : «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 26 марта.