Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Только спокойствие

В Костанайской области для оказания медицинских и противоэпидемических мероприятий выделено 2,1 млрд тенге. Об этом в ходе селекторного совещания сообщил аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ.

Средства пойдут на доплату врачам и медицинским работниками, задействованных в противоэпидемических мероприятиях, закуп аппаратов искусственной вентиляции легких, дезинфицирующих и защитных средств.

– 2,1 млрд тенге выделено для усиления материально-технического обеспечения наших медицинских учреждений, – сказал аким области, это маски, дезинфицирующие средства и оборудование.

Так, в область будет поставлен 41 аппарат искусственной вентиляции легких.

– В области уже есть такие аппараты, – отметил глава региона. – Мы понимаем, что при заболеваниях в особенности у пожилых, людей, имеющих хронические заболевания, отказывают легкие. Поэтому мы покупаем дополнительно, 11 уже прибудет на днях и еще 30 до 15-20 апреля.

Вместе с тем врачам, задействованных в противоэпидемических мероприятиях, будет организована доплата.

– 241 млн тенге пока мы заложили – это доплата врачам и медицинским работникам, которые будут работать круглые сутки, – подчеркнул Архимед Мухамбетов.

Руководитель областного Управления здравоохранения Вячеслав Дудник рассказал о том, что на сегодняшний день случаев заражения коронавирусной инфекцией в Костанайской области не зарегистрировано. Он также отметил, что с целью профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции в регионе проводятся все необходимые мероприятия.

– В области развернуто 695 коек для противодействия инфекции, или 15% от всей коечной мощности области, – доложил Вячеслав Дудник.

По словам руководителя облздрава, из резерва Правительства Республики Казахстан выделены дополнительные средства. Сумма фактически заключенных договоров на поставку лекарственных средств и изделий медназначения составляет 21,5 млн тенге. В список приобретенных лекарственных средств и изделий вошли: противовирусные препараты, антибиотики, маски, перчатки, капсула для транспортировки, защитные костюмы.

В свою очередь о проводимых мероприятиях по профилактике коронавирусной инфекции в регионе доложил руководитель областного департамента контроля качества товаров и услуг Орал Бекмагамбетов. Он рассказал об усиленном санитарно-пропускном контроле на всех пунктах пропуска госграницы.

– В Костанайской области имеются восемь пунктов пропуска, из них   два железнодорожных закрыты, на остальных пропускная способность значительно снизилась с 4 тыс. до 1 тыс. в сутки, – сообщил Бекмагамбетов.

Также он рассказал о том, как проводится работа в рамках введенных ограничений.

– В целях исполнения Указа Президента «О введении чрезвычайного положения в РК» департаментом организован контроль и мониторинг за 1064 основными объектами социально бытового назначения, –сообщил руководитель ведомства. В рамках проводимых мероприятий введены ограничения работа до 18 часов, усиление дезинфекционного режима на 33 крупных торговых центрах по реализации промышленных товаров, площадью более 2000 кв.м. Приостановлена деятельность – 105 объектов, в том числе 21 торгового центра, 23 развлекательных центров, 10 кинотеатров, 15 фитнес-центров, четырех ночных клубов и 32 других общественных заведений. Ограничена работа 38 вещевых рынков, на которых установлен режим работы с 11:00 до 17:00, с усилением дезинфекционных мероприятий. Аналогичные ограничения коснулись и 246 кафе и ресторанов с числом посадочных мест менее 50, время работы которых установлено до 22:00. Также закрыто – 97 объектов внешкольного дополнительного образования. Вручены уведомления об усилении дезинфекционного режима   более 100 объектам, в том числе 21 ЦОНам, 35 банкам, 44 религиозным объединениям.

Кроме этого, в Костанае проводит работу мониторинговая группа, которая следит за соблюдением введенных ограничений. По словам акима города Костаная Кайрата Ахметова, не все предприниматели с полной ответственностью относятся к введенным ограничениям. Так, например, в супермаркетах областного центра не все сотрудники торгового объекта обеспечены масками и одноразовыми перчатками, а продажа хлебобулочных и кондитерских изделий осуществляется без индивидуальной упаковки. Также группой выявлены факты функционирования кафе, ресторанов после 22:00.

В завершение Архимед Мухамбетов порекомендовал представителям бизнеса следовать введенным ограничениям и рекомендациям во благо здоровья жителей и гостей Костанайской области. Также он поручил руководителям ответственных государственных органов и акимам городов, районов на постоянной основе проводить работу по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Кристина ГЕРАСИМОВА