Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Объединяющий платеж

19 млн тенге заплатили в Фонд медицинского страхования самозанятые жители Костанайской области области с момента введения ЕСП.

Единый совокупный платеж введен в Казахстане с 1 января 2019 года. С того времени платеж оплатили больше 10 тыс. жителей региона.

ЕСП – это упрощенный способ участия сразу в нескольких системах для неформально занятых граждан, так как включает сразу четыре вида обязательных платежей.

От общей суммы ЕСП – это 1МРП для городского населения (в 2020 году 2651 тенге) и 0,5 МРП для сельского населения (в 2020 году 1326 тенге): 10% идут на индивидуальный подоходный налог (ИПН), 20% на социальные отчисления в государственный фонд социального страхования, 30 % на пенсионные выплаты в ЕНПФ, 40% на отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

– Для самозанятого населения – это удобный платеж, так как идет пенсионный стаж, участие в соцсистеме, и человек числится в налоговых органах официально, – отметила директор Костанайского филиала Фонда медицинского страхования Сауле Аймухамбетова. – А также при регулярной оплате ЕСП граждане получат статус «застрахован» и бесплатный доступ не только к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, но и к пакету ОСМС, в который входят плановая госпитализация, консультативно-диагностические услуги и высокотехнологические операции

Кристина ГЕРАСИМОВА