Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Испытываем сорта

По словам специалистов, за последние, 20 лет по среднеспелым сортам яровой пшеницы рекомендовано более 20 сортов как отечественной, так и зарубежной селекции. Однако многие сорта отечественной селекции  не получили широкого распространения в производстве. В свою очередь сорта селекции дальнего зарубежья по зерновым культурам в большинстве своем не выдерживают конкуренцию с отечественными и российскими сортами. Об этом и не только, рассказал руководитель государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Талгат Ажигалиев.

Сегодня, как отмечают в государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, их основной задачей является всестороннее изучение сортов сельскохозяйственных культур в различных почвенно-климатических зонах республики, выделение наиболее пригодных по хозяйственно-полезным признакам, достоверное их официальное описание и регистрация в Госреестре.

В данный момент по Республике работает 75 госсортучастков и госсортстанции, расположенные в различных почвенно-климатических зонах страны. В том числе по Костанайской области 6 участков.В настоящее время в Госреестре находится 2379 сортов и гибридов с/х культур, по 752 сортам выдан Патент.

Лидирующие позиции отечественная селекция занимает по зерновым — 174 сорта, крупяным — 33, кормовым — 155, – отметил Талгат Ажигалиев. – Уступаем позиции иностранной селекции по масличным, бобовым, кукурузе, овощным, картофелю и плодово-ягодным культурам. Из числа рекомендованных к использованию в производстве: 777 сортов или 32,7% казахстанской селекции, 1555 или 65,4% иностранной селекции, 47или 2% совместной селекции. Практически все основные представители мировой селекции представлены на сельскохозяйственном рынке нашей страны. Наиболее активны по масличным культурамфирмы из Франции (32), России (31), Германии (24), США (15), Швецарии (12); По кукурузе: Франция (26), США (21); По зерновым, зернобобовым это Россия (73+14), Украина (14+1); в последние годы Франция (8); Германия (7); Щвейцария (3); по овощным и бахчевым Нидерланды (322), Россия(109); по картофелю Нидерланды (32), Германия (22).

Подробней в печатном номер газеты К-АГРО от 2 апреля