Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Ход реализации «Года волонтера» обсудили в акимате Костанайской области

В акимате Костанайской области состоялось селекторное совещание под председательством акима области Архимеда Мухамбетова.

О ходе реализации «Года волонтера» доложил руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Марат Журкабаев.

2020 год в Республике Казахстан был объявлен «Годом волонтёра». Данная инициатива была озвучена Президентом Казахстана Касым-Жомартом Кемеловичем Токаевым в рамках Форума Казахстанско-Российской молодежи с добровольцами двух стран, прошедшего в 2019 году в г. Костанай.

Для достижения поставленных задач разработан и утвержден региональный план, где запланирована реализация ряда мероприятий в рамках «Года волонтера». Согласно утвержденному республиканскому плану мероприятий, все волонтерские проекты будут объединены в 7 направлений — Сабақстастық, Саулық, Таза әлем, Асыл Мұра, Қамқор, Білім, Үміт.

Костанайская область акцентировала волонтерскую деятельность по направлению «Таза әлем».

«Из всех вышеперечисленных направлений, Костанайская область будет акцентировать свою волонтерскую деятельность по направлению – Таза әлем — это защита окружающей среды, очистка рек и лесов,высадка деревьев, обучение сортировке мусора», — сказал Марат Журкабаев.

В Костанайской области действуют порядка 80 волонтерских организаций, которые объединили 15 тыс. людей.

Также в 2019 году Министерство информации и общественного развития и Министерство образования и науки заключили меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Социальный студенческий кредит», который направлен на широкое вовлечение студентов в социальную и общественно-полезную деятельность.

Студентам ВУЗов предоставляются квоты на следующие виды социального студенческого кредита: 1) кредит на 20 000 тенге за 20 часов деятельности; 2) кредит на 50 000 тенге за 50 часов деятельности.

По итогам 2019 года Костанайская область показала лучший результат вовлеченности молодежи в социально-общественную деятельность. Так, из выделенной квоты по республике 377 студентов, число участников в проекте из Костанайской области – составило146 человек.

«В 2020 году на Костанайскую область было выделено 638 квот. На сайте «Qazvolunteer.kz» зарегистрировано 490 студентов и 35 организаций-площадок», — добавил спикер.

На сегодняшний день по реализации мероприятий в рамках «Года волонтера» сначала года проведено 180 мероприятий, в которых приняли участие более 6 тыс. человек.
Мероприятия были направлены на оказание бытовой помощи одиноко проживающим пожилым людям, очистку территории жилых массивов от снега, доставке продовольствия нуждающимся в рамках республиканской акции «BIZ BIRGEMIZ».

В рамках акции, волонтерами региона оказывается помощь сотрудникам медучреждений в доставке лекарственных препаратов и средств личной гигиены пожилым людям, которые в условиях профилактики коронавирусной инфекции вынуждены оставаться дома.

«В общей сложности в акции на сегодняшний день приняли участие более 270 волонтеров. Так было оказано содействиев доставке лекарственных препаратов 1155 пожилым людям», — сказал Марат Журкабаев.

В завершении своего выступления спикер рассказал о проекте «Бірге армандайық» по аналогии всероссийского проекта «Мечтай со мной».

«Данный проект стартовал в 2019 году благодаря инициативе Костанайских ребят. Цель проекта – воплощение в жизнь заветных желаний тяжелобольных, безнадежных детей и пожилых людей. На сегодняшний день по всему Казахстану исполнены мечты 6 детей. Совсем недавно реализована мечта мальчика из г.Лисаковска», — заключил Журкабаев.

В свою очередь, аким области Архимед Мухамбетов отметил важность защищенности волонтеров учавствующих в деятельности в период чрезвычайного положения.

«Необходимо обеспечить молодых людей всеми защитными средствами, должна быть полная экипировка волонтеров», — сказал глава региона.

Также аким области в очередной раз сообщил, что все работы по озеленению населенных пунктов временно перенесены на осень текущего года, а все работы по очистке населенных пунктов от мусора в период чрезвычайного положения необходимо провести за счет коммунальных предприятий.