Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Отан үшін от кешкен батырдың біз ұрпағымыз!»

В автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» завершился юбилейный марафон «Отан үшін от кешкен батырдың біз ұрпағымыз!», посвященный 75-летию Победы. Главной миссией патриотического проекта было вспомнить историю конкретной семьи в истории Великой Отечественной войны. Ученики, учителя, родители Интеллектуальных школ представили историю своей семьи в годы второй мировой через фронтовые письма и альбомы, а также воспоминания ветеранов и тружеников тыла.

В течение марафона все публикации на официальных аккаунтах в социальных сетях NIS были посвящены Великой Победе. В онлайн формате прошли встречи ветеранов фронта и тыла в шаныраках и уроки мужества «Ұлы Жеңіске тағзым», подведены итоги исследовательских проектов «Менің отбасымның ардагер батыры». Большой интерес вызвали различные челленджи в дистанционном формате: песенный «Ол күндердің даңқы өшпейді», арт-челлендж «Мен батырдың ұрпағымын», художественного чтения «Ұлы Жеңісті жырлаймыз». В каждой школе сняли и смонтировали документальные ролики «Монологи о войне», «Майданнан хат», «Отты жылдар жаңғырығы – отбасымда», в которых ученики представили фротовые письма и фотографии, сохранившиеся в семейных архивах. В каждом пожелтевшем треугольнике, отправленном с полевой почты, – мечты и планы о мирной жизни, приветы с передовой семье и друзьям, тоска по родной земле.

Кадан Бекенов, дедушка Дамира Бекенова из Интеллектуальной школы физико-математического направления города Нур-Султан, штурмовал Берлин. Больше 15500 операций на передовой провел военный хирург Шарип Сексенов, дедушка Мираса Дауытказы из NIS Караганды. Махмет Кайырбаев, дедушка Алдияра Аубакирова из Интеллектуальной школы Усть-Каменогорска, удостоен звания Героя Советского Союза. Добровольцем сразу после начала войны ушел на фронт учитель из Жамбылской области Турсын Акимов, отец учителя из Интеллектуальной школы Тараза Эльмиры Акимовой, продолжившей педагогическую династию. Григорий Миронов, дедушка Богдана Миронова из алматинской школы химико-биологического направления, по знаменитой «Дороге жизни» на Ладожском озере доставлял продукты в блокадный Ленинград. Абдрахман Куставлетов встретился в стрелковой школе со своим сыном Ахметбеком, фамилию ветеранов

сегодня носят ученики Интеллектуальной школы Костаная Диар и Санжар Куставлетовы. Шамсутдин Сарсенов, дедушка Батырхана Сарсенова из столичной школы физико-математического направления, в составе советской разведки обеспечивал безопасность лидеров «Большой тройки» на Тегеранской конференции. «Учитесь!» – такой наказ оставил своим внукам ветеран Великой Отечественной Анас Алимов, дед ученика шымкентской школы физико-математического направления Кенеса Абылая. Сотни уникальных историй из семейных архивов, одновременно страшных, трогательных, душевных, прозвучали во время марафона Победы.

В годы войны с трех аэродромов города Уральск взлетали в небо легендарные летчики Хиуаз Доспанова и Леонид Беда, сегодня на месте одного из этих аэродромов построена Назарбаев Интеллектуальная школа. Адильбек Демесинов, которого не взяли на фронт по состоянию здоровья, совершил настоящий подвиг в тылу – распродал все свое имущество и купил боевой самолет. В костромском музее Ивана Сусанина 53-им Сусаниным значится Байшыган Бектурлиев, благодаря которому в западном Казахстане был ликвидирован вражеский десант, направлявшийся на Гурьевский НПЗ, легендарный аксакал – дедушка учеников Интеллектуальной школы Уральска Али и Мерей Есенгельдиных. 9 мая от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» вручена ветерану труда Кульжаупар Кожановой, бабушке ученицы павлодарской школы Аружан Халиковой. Волонтерский клуб «Мост добра» Назарбаев Интеллектуальной школы Караганды по итогам социально-исследовательского проекта подготовил сборник След войны в истории моей судьбы». В Назарбаев Интеллектуальной школе города Уральск организовали акцию «Кестелi орамал», ученики и учителя вышили имена своих родственников – ветеранов войны и тыла. В 75-ый День Победы учитель Назарбаев Интеллектуальной школы Актау Светлана Озган при помощи коллег нашла могилу деда Озгана Косанова, которую ее семья искала с 1943 года.

Сотни рассказов и фильмов, фронтовых фотографий и писем – это искренняя и подробная история Великой Отечественной, на фронтах и в тылу которой сражались самые родные люди, а имена победителей – это фамилии участников марафона. В Ленте памяти ученики признались, что теперь понимают, почему День Победы называют праздником со слезами на глазах, и почему главными реликвиями в

каждой казахстанской семье остаются фронтовые письма и фотографии, похоронные извещения, орденские книжки, боевые награды, наручные часы ветеранов.

Марафон «Отан үшін от кешкен батырдың біз ұрпағымыз!» для всех учеников Назарбаев Интеллектуальных школ стал живыми уроками истории и патриотизма, в сети NIS начато создание электронного «Архива памяти», планируется, что марафон станет традиционным и будет проходить каждый год в первой декаде мая.