Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанае плохо соблюдаются карантинные меры в общественных местах

С 18 мая в стране был снят режим ЧП, тем не менее, карантинные меры не были отменены, это значит они могут вернуться. Корреспонденты газеты «К-АГРО» провели рейд и проверили, как соблюдается нормы в общественных местах Костаная.

С понедельника по городу было возобновлено движение автобусов. Действительно, теперь общественный транспорт не стоит на остановке по 5 минут. Это связано с тем, что для автобусов были введены ограничения, теперь наполняемость салона пассажирами должна быть не более числа посадочных мест. Многие автобусы стараются этого передерживаться, также как и сами пассажиры, которые перед входом одевают маски. Большого количество людей не наблюдалось, возможно это связано с тем, что день был дождливый.

Требования карантина обязывают водителей автобусов и такси, пассажиров иметь медицинскую маску. Кроме того, введено ограничение движения общественного транспорта. Теперь автобусы будут ездить с 07: 00 утра до 20: 00 вечера. Выход с конечных автобусных остановок в 19:30. За нарушение ограничений автовладельцы привлекаются к ответственности

Соблюдаются карантинные меры и на улицах. К примеру, в очереди к Билайн центру по Аль-Фараби люди стараются соблюдать дистанцию и на улице, при этом находясь в масках.

Чего не скажешь о супермаркете Солнечный по улице Каирбекова, вопиющие нарушения норм, каждый второй кто заходит в магазин не одевают маски. Охрана никак на это не реагирует и просто проходит мимо.  К сожалению,  на центральном входе не был обнаружен и санитайзер.

В супермаркете Астыкжан в ТРЦ Плаза к ситуации относятся намного строже. Здесь при входе стоит санитайзер, охрана предупреждает о том, что необходимо надеть маску и соблюдать дистанцию.

– По карантинным мерам у нас ничего не изменилось, усиленный санитарный режим так и соблюдается, – отметила заместитель директора ТОО «Астыкжан Костанай» Елена Брик. – Покупатели на масочный режим реагируют по-разному. В последнее время все больше желающих попасть в магазин без масок. Мы делаем замечания и указываем на ссылку главного санитарного врача области. К сожалению, не все адекватно на это реагируют, есть, те кто не прочь кулаками помахать. Если человек агрессивно себя ведет, то мы пропускаем. Здесь мы ничего сделать не можем, другое дело, если бы был патруль полиции. Не смотря на ситуацию, покупателей не стало меньше, час пик с 17.00 до 21.00. Люди отработав, идут в магазин и им тяжело объяснить, что время ограничено, поэтому закрываться приходится в 20.50, чтобы успеть всех обслужить. Проблем с дистанцией у нас нет, т.к расстояние очень узкое, а тележка под продукты занимает как раз таки метр.

Напомним жителям области, что за несоблюдение карантинных мер положены штрафы. Следует помнить и о том, что по-прежнему действует запрет на выход из дома с 22.00 до 6.00 без особой необходимости.