Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Новый этап послаблений карантина в Костанайской области вводится с 25 мая

Сегодня под председательством акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова проведено очередное заседание Оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день в Костанайской области зарегистрировано 112 случаев COVID-19, из них 50 человек выздоровели.

На заседании Оперативного штаба было принято решение о введении 4-го этапа послаблений карантинных мероприятий на территории области, за исключением города Житикара.

Так, с учетом складывающейся эпидситуации, в рамках 4-го этапа с 25 мая т.г. (за исключением г. Житикара) разрешается работа следующих объектов с усилением санитарно-эпидемиологического режима:

  1. Непродовольственные торговые центры и магазины (площадью более 2000 кв. м.), торгово-развлекательные центры, за исключением функционирования в них фуд-кортов, кинотеатров, развлекательных объектов и культурно-массовых программ;
  2. Организации внешкольного дополнительного образования (центры развития, кружки, факультативы и др.);
  3. Объекты общественного питания с числом посетителей не более 30 человек, в том числе летние террасы, с расстановкой столов не менее 2 метров друг от друга с 7-00 до 22-00, без проведения банкетов, свадеб, юбилеев, памятных мероприятий, а также мероприятий, связанных со школьными выпускными;
  4. Массажные салоны;
  5. Библиотеки, объекты культуры, для проведения репетиций до 30 человек;
  6. Спортивные объекты с проведением тренировок для групп до 30 человек, в том числе тренажерных залов;
  7. Гостиницы без сопутствующих услуг (СПА, бассейны, тренажерные залы, бильярдные, кинозалы, аренда конференц – залов).
    До стабилизации эпидемиологической ситуации остается приостановленной деятельность:
  • Вокзалов, автостанций,
  • Передвижение между населенными пунктами,
  • Запрет выхода жителей из мест проживания с 22-00 до 6-00 часов,
  • Выставок, кинотеатров, театров для посещения зрителей, игровых площадок всех видов (за исключением дворовых),
  • Ночных клубов, фитнес, букмекерских контор, компьютерных и игровых клубов, кальянных, бильярдных, боулинг центров, караоке,
  • Санаториев, профилакториев и баз отдыха,
  • Аквапарков, бассейнов, тату-салонов,
  • Бань и саун с числом посещений более 20 одновременно,
  • Детских дошкольных организаций (кроме дежурных групп),
  • Религиозных объектов.
    Также в преддверии мусульманского праздника Ораза Айт, аким области порекомендовал жителям области отмечать данный праздник дома, в кругу родных и близких, без массового скопления людей.
    В завершении Архимед Мухамбетов подчеркнул, что на постоянной основе проводится мониторинг ситуации с заболеваемостью в области, и решение о дальнейшем послаблении карантинных мероприятий будет приниматься поэтапно — исходя из эпидемиологической ситуации.
    Вместе с тем, в рамках послабления карантинных мероприятий, из Постановления главного государственного санитарного врача по Костанайской области будет исключен пункт дистанционной формы работы 50% сотрудников государственных органов и организаций.