Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Вопрос-ответ

Вопрос от читателя: Почему при получении ЭЦП автоматически не регистрируют в Базе мобильных граждан?

Ответ: – Сегодня для того, чтобы получить ЭЦП, не надо приходить в ЦОН, – поясняет супервайзер Отдела по обслуживанию населения №3 г. Костаная Канат Торсанов. – Эта услуга была внедрена на портале электронного правительства недавно – во время действия в Казахстане режима ЧП. Но сейчас процедура получения напрямую зависит от регистрации в базе мобильных граждан (БМГ). Что это значит? Это значит, что без регистрации в БМГ гражданин не сможет получить электронную цифровую подпись.

Если говорить более детально, то есть определенная процедура для оформления ЭЦП. Когда подаешь заявку, есть два активных окна, в которых надо поставить галочки. Этим вы подтвердите, что есть веб-камера, установлен NCAlayer (специальная программа) и имеется регистрация в БМГ. Если все это есть, и вы поставите три галочки, то процесс пойдет дальше. Если нет, то нет. Для того, чтобы получить регистрацию в БМГ, нужно обратиться к виртуальному ассистенту (есть такой сервис на портале электронного правительства egov.kz, нужно нажать на соответствующую кнопку в правом нижнем углу экрана). Только позвонив по средством видеозвонка, подтвердив свою личность (оператору нужно показать не только себя, но и удостоверение личности), сказав оператору свой ИИН, номер телефона, вы получите регистрацию в БМГ, и вы сможете получить ЭЦП. Если у вас уже есть ЭЦП, то вы можете самостоятельно в Личном кабинете на портале электронного правительства «прикрепить» свой номер телефона к учетной записи. Это и будет регистрация в БМГ.

Кристина Герасимова