Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Механизатор — это не профессия, а состояние души

Основа любого урожая — это не только техника, семена и осадки, прежде всего — это рабочие кадры. Именно они бьются с капризами природы, живут вдали от семьи и самоотверженно трудятся, снабжая хлебом и овощами, не только область и Казахстан, но и частички других стран мира. Сегодня найти опытного механизатора для сельхозтоваропроизводителей Костанайской области трудная задача, однако, те люди, кто связал свою жизнь с землей, другой ритм жизни уже не представляет. В рамках проекта «Один день из жизни….» механизатор крестьянского хозяйства «Ждановское» Юрий ЧАЩИН.

Механизатор Юрий Чащин за рулем трактора порядка 30 лет, 11 из которых трудится в КХ «Ждановское». Все свои годы, мужчина связал с посадкой и выращиванием овощных культур и картофеля.

– Я самоучка, – поделился наш герой. – Вырос в сельской местности и уже к 16 годам научился водить трактор. Техника тех времен и сегодня — это небо и земля. Сейчас работа механизаторов значительно облегчилась, у нас комфортные трактора, здесь, лично я отдыхаю и телом и душой. Особенно зимой начинаешь ценить работу, потому что скучаешь. Посевную ждем всегда с нетерпением.

Уже весной Юрий Чащин перебирается в поле, здесь они вместе с рабочими проживают в специально-обустроенном вагончике, готовит кушать для них повар.

– Мой день начинается в 7.00, – рассказывает Юрий Чащин. – Я завтракаю и приступаю к работе. В первую очередь мы заправляем трактор, чистим и моем технику. К 8.00 начинаем посевные работы. В день засеваем всегда по-разному, главное, чтобы техника не ломалась, бывают разные нюансы, тогда и рабочий график съезжает. Я уже научился многому за свои годы, поэтому технику чиню сам. С годами все приходит, если, что-то не знаешь спрашиваешь у механизаторов, чей опыт еще больше, также делимся знаниями и с молодыми специалистами. Я очень люблю технику, соответственно и то, чем занимаюсь, не представляю свою жизнь уже без полей, у меня даже дочь с трех лет катается на тракторе вместе со мной.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 28 мая.