Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Интересное лето

О том, как будет организован отдых детей из социально-уязвимых категорий населения на заседании МВК по профилактике правонарушений при акимате области рассказал руководитель областного Управления образования Василий ЦЫМБАЛЮК.

– Наша задача – создать оптимальные условия для максимального охвата детей из социально-уязвимых и подучетных категорий системной досуговой занятостью, что важно и в плане предупреждения преступности и суицидов среди несовершеннолетних, – отметил Василий Цымбалюк. – С этой целью проводится адресная, точечная работа по разработке индивидуальных маршрутов каникулярной занятости данной категории детей.

Особая роль в организации досуга и оздоровления отведена загородным лагерям, которых в области 12, из них 10 государственных и два частных. В случае улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки и снятии карантинных мер в лагерях отдыха будет охвачено занятостью и оздоровлением около 8 тыс. детей, в том числе более 3 тыс. детей из социально-уязвимых категорий. В трех загородных лагерях областных организаций, деятельность которых разрешена, поправят свое здоровье порядка 400 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – воспитанников интернатных организаций области.

– Местными исполнительными органами районов и городов также в первоочередном порядке планируется отдых детей из социально-уязвимых категорий населения, – сообщил руководитель Управления образования. – На эти цели из местных бюджетов выделяется 74,2 млн тенге. К примеру, в Костанайском районе планируется реализация социально-значимых проектов «Культурно – генетический код, традиции и обычаи» и «Сакральный туризм – как символическое наследие народа» с финансированием 1,5 млн тенге из местного бюджета и охватом более 50 детей и подростков из социально уязвимых семей. В Амангельдинском районе в ходе проекта «Туған өлке соқпақтары» запланировано посещение 1120 детей и подростков, включая детей, нуждающиеся в социальной поддержке, исторических и сакральных мест нашей области. В Карабалыкском районе подростки, состоящие на профучете, в рамках проекта «Каникулы на заставе» будут обучаться на базе Полевого учебного центра пограничной комендатуры «Карабалык» с участием офицеров пограничной службы.

Кроме того, Управлением образования совместно с НПО запланирована реализация семи долгосрочных соцпроектов, представленных работой Центров по направлениям. Так в ходе реализации проекта «Центр туризма» планируется проведение II областного семейного туристического слета. Такого рода мероприятия не только способствуют развитию интереса к туризму и спорту, но, главное, укрепляют ценности семьи, что является важным условием профилактики девиантного поведения детей.

Будет начата и реализация проекта «Центр превенции для детей с девиантным поведением» по оказанию во взаимодействии с организациями дополнительного образования индивидуальной поддержки несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

– Стоит отметить, что все внешкольные учреждения будут функционировать весь летний сезон. – добавил Василий Цымбалюк. – Также на базе школ работает 1100 профильных клубов, языковых и дебатных площадок, обеспечивающих летнюю занятость около 22 тыс. детей и подростков, в том числе нуждающихся в социальной поддержке. В случае необходимости организации досуговой занятости школьников в удаленном формате в копилке педагогов дополнительного образования имеется более 50 тыс. разработок видеозанятий, виртуальных экскурсий, мастер-классов, которые возможно транслировать через видеохостинги, интернет-платформы и мессенджеры.

Кристина ГЕРАСИМОВА