Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Застрахован – значит защищен

В Костанайской области почти 87 млн тенге выделено на оказание высокотехнологичных медуслуг в 2020 году. Это в 12 раз больше, чем в прошлом году.

– В 2019 году высокотехнологичные медицинские услуги могли бесплатно получать только социальноуязвимые категории населения, в том числе беременные, дети до 18 лет, пенсионеры, – сообщила директор Костанайского филиала медстрахования Сауле Аймухамбетова. – С 2020 года ВТМУ стали бесплатными для всех участников системы ОСМС при плановой госпитализации.

В целом увеличение объемов финансирования этого вида помощи позволит уменьшить сроки ожидания для их получения и способствовать привлечению новых поставщиков услуг. При этом в Фонде социального медицинского страхования отмечают, что есть возможность пролечиться с применением высокотехнологичных услуг в научных центрах Алматы и Нур-Султана. В совокупности эти меры должны повлиять на повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи населению. Главное, чтобы пациенты имели статус застрахован в системе ОСМС. Также в  перечень услуг входят уникальные технологии, проводимые с применением современных усовершенствованных методик.

Стоит отметить, что до 1 июля 2020 года медпомощь в системе обязательного социального медицинского страхования оказывается гражданам вне зависимости от уплаты взносов в Фонд социального медицинского страхования. С 1 июля если человек не производит взносы на ОСМС, то будет считаться незастрахованным и сможет получать медуслуги только в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Медицинские услуги входящие в ОСМС будут доступны только на платной основе.

– Если вы не входите в социально-защищаемую категорию граждан, не работаете официально, не являетесь ИП, то вам необходимо получить статус застрахован одним из способов: оплачивать взнос на ОСМС в размере 2125 тенге ежемесячно или оплачивать ЕСП 2651 тенге для города (сельские жители 1326 тенге), – подчеркнула Сауле Аймухамбетова.

Кристина ГЕРАСИМОВА