Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

На острую косу много сенокосу

Кормозаготовка в «Олжа Агро»: вовремя, по технологии, с прицелом на будущее

Если проехать Силантьевку и поравняться с Убаганским, по правую сторону от дороги невозможно не заметить обширного поля в 360 га, сплошь залитого ярким розовым цветением. Его методично «бреет» на свал «Беларус» с Дон-Маровской жаткой. Это – многолетняя кормовая культура с затейливым названием эспарцет, которая доказывает здесь свою рентабельность уже третий год.

Толстый, сочный стебель растения формирует валок плотным, так что перед подбором его нужно будет переворошить, чтобы масса высохла со всех сторон. Через неделю можно и подбирать, а потом всё это розовое великолепие доставят на сеновал. Механизатор Кабжалел Капиятов выходит на пятиминутный перекур:

— За смену проходим около 50 га. Жатка «Дон Мар» хорошо идёт на и на этом эспарцете, и, к примеру, на обычном житняке. Важно, чтобы трава подвяла, но не пересохла. Работаем в любое время, убираем на сено. Это поле за пару дней закончим, до 40 ц/га думаем отсюда получить. А на сенаж начнём через месяц косить суданку.

Поясним для городских жителей: корма для КРС делятся на зелёные (на пастбище), сочные (силос и его виды) и грубые (сено, солома, сенаж и концентрат). Грубые корма – основа кормозаготовки. Лучше всего на сенаж идут суданка, зерносмесь овса и ячменя, и, конечно, наш красавец-эспарцет.

Учитывая поголовье КРС в регионе холдинга (около 1500 голов), а также то, что каждое животное умнёт за сезон три тонны корма (от 8 до 14 кг в день), здесь стараются заготовить максимальное количество зелёной массы. К тому же всем приснопамятна прошлогодняя ситуация, когда из-за засухи недоставало сочных и грубых кормов, так что пришлось их «нагонять»: косили лиманы, неудобья.

— В этом году мы увеличили площадь под кормовые культуры, – рассказывает Максут Жалелович Ташенов, директор ПК «Силантьевское», – мы учитываем, что нынче есть урожай на корма и сеем суданку, кукурузу на силос. Раньше этого не было. В прошлом году мы экспериментально попробовали заготавливать на сенаж рапс и получили неплохой результат: зерно убрали и скосили зелёную массу вторым укосом. Заложили 140 тонн сенажа, даже поделились с соседями из Крыловки, Садчиковки и Докучаева.

В разговор включается Артём Иванов, заместитель директора по производству ТОО «Олжа Беляевка»:

— Самое главное в сенаже – вовремя убрать. Опоздаешь – и он затвердеет, превратится в грубый корм типа соломы, который не так полезен, как мягкий сочный сенаж.

— Мы извлекли уроки, – продолжает Ташенов, – и теперь стараемся воспользоваться моментом, заготовить корма на год-два вперёд. Технология это допускает.

Подборщиков у Максута Жалеловича и его подопечных хватает, а вот жаток всего две. Этого недостаточно для свала, так что здесь планируют пустить на эту операцию несколько тракторов, которые высвободились после сева.

Всего в холдинге «Олжа Агро» в этот агросезон планируют заготовить около 57 000 тонн сенажа, 25 550 сена и 11 000 тонн комбикорма, причём эти цифры открыты для корректировки. В эти дни агрономы холдинга отрабатывают схемы размещения посевов кормовых культур на выведенных из основного оборота клетках, изучают состав сорных трав – необходимо выяснить, целесообразно ли косить на сено сорняк.

Увеличившиеся посевы кормовых трав служат ещё одну добрую службу: они стали реальным спасением для кочующих пчеловодов. У Александра Дмитриева, чей вагончик скромно стоит у кромки нашего поля, 25 основных ульев и три отводки. Одной пчелиной семье требуется минимум гектар. На эспарцете решили оставить небольшой нескошенный участок на семена, так что трудящимся насекомым раздолье:

— Меня радует, что в вашем хозяйстве используют эту кормовую траву. Если год будет благоприятным, надеюсь получить не меньше фляги мёда с каждой пчелиной семьи.

Как здорово, подумал я, что горожане не видели этого поля. Не то постоянные фотосессии на фоне розовой растительности вывели бы механизатора Кабжалела Капиятова из себя.

Игорь НИДЕРЕР