Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Единую социальную карту могут получить костанайцы в отделениях Казпочты

В Костанайской области запущен уникальный проект АО «Казпочта» — Единая социальная карта жителя Казахстана.

Карта кобрендинговая объединяет в себе функционал платежной, транспортной и в перспективе медицинской, дисконтной, пропускной, страховой карты, а также пенсионного удостоверения либо студенческого и ученического билета. Проект реализуется при поддержке Министерства труда и социальной защиты РК и совместно с акиматом Костанайской области.

По Казахстану уже выпущено более 100 тыс. социальных карт в городах Нур-Султан, Актобе, Караганда, Алматы, Актау, Кызылорда, Павлодар, Петропавловск, Усть-Каменогорск. В ближайшее время социальную карту можно будет получить и в других городах Казахстана.

Из них для школьников выпущено более 40 тыс. карт. Им доступно использование социальной карты как пропуска в учебное заведение, для оплаты питания в школьных столовых, оплаты проезда в городском общественном транспорте, по детскому тарифу.

Карты выпускаются для всех категорий лиц, т.к. карта включает в себя функционал банковской карты с дополнительными возможностями. Например, получатели пенсий/пособий, зарплатных проектов могут получать на социальную карту выплаты (пенсии, пособия, в том числе АСП, зарплату, стипендию и прочие выплаты).

Также доступны снятие наличных денег и совершение безналичных покупок в сети торговцев и на интернет-площадках и возможность получения cashback от 1% при совершении безналичных покупок. При совершении безналичных покупок в сети торговцев-партнеров Казпочты есть возможность получения повышенного cashback в размере 5%. В будущем планируется расширять круг партнеров.

Основным преимуществом социальной карты является наличие интеграции с Социальным реестром Министерства труда и социальной защиты населения РК, благодаря которой по социальной карте видны льготы жителя, и с другими поставщиками, предоставляющими различные услуги в городах, где запущен проект.

В декабре 2019 г была проведена интеграция с информационной системой Министерства здравоохранения РК, что дало возможность проводить автоматическую идентификацию пациента по штрих-коду на социальной карте. Для удобства держателей социальных карт, в Личном кабинете на сайте Post.kz есть возможность просмотра выписанных и полученных лекарственных средств по льготным рецептам.

Выпуск и первый год обслуживания социальной карты бесплатно. Оформить социальную карту можно в любом отделении Казпочты. Самостоятельно социальную карту можно пополнить бесплатно следующими способами: в отделениях АО «Казпочта», в банкоматах и платежных терминалах АО «Казпочта» с функцией cash-in (прием наличных), переводом с карточек БВУ на сайте Post.kz.