Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Рациональное зерно

Лаборатория испытательного центра экспертизы и сертификации. Несколько специалистов то ходят от прибора к прибору и нажимают кнопки, то перебирают зёрнышки. В холдинге «Олжа Агро» организовали повышение квалификации для лаборантов элеваторов.

Юлия Крыжановская уже четырнадцать лет контролирует качество зерна на самом большом зернохранилище Казахстана – Сарыкольском элеваторе.

— Наш лектор Татьяна Николаевна доводит информацию интересно и доходчиво. И вроде бы кажется, что своё дело знаешь досконально – а всё равно находятся нюансы, где стоило бы разбираться лучше. Дополнительные знания не помешают!

Специалисты должны закрепить навыки по определению главных показателей качества зерна, уметь разбираться в его органолептике (то есть в запахе и цвете), уметь определять сорную зерновую примесь и число падения – это хлебопекарная характеристика зерна. Последнее особенно важно для изготовления хлебных изделий с нормальным подъёмом и вкусовыми качествами. Да и оборудование совершенствуется, холдинг «Олжа Агро» осваивает новые культуры – так что лаборанты всегда должны идти в ногу со временем и обмениваться опытом.

— Сегодня мы освоили определение заражённости пшеницы, содержания протеина, влажности и клейковины, – поясняет Татьяна Максак, заведующая лабораторией, – показатели замеряем на специальном экспресс-анализаторе швейцарского производства, результат – уже через две минуты. Аналогичным приборам на такой же анализ требуется от часа до суток. Мы должны пройти главные испытания по зерновым, масличным и бобовым культурам, освоить проверку семян на посевные качества, на всхожесть и энергию прорастания.

Юрий Камышев, начальник Испытательного центра Костанайского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации»:

— Мы проводим такие курсы в среднем раз в году. Подобные занятия идут на пользу специалистам. У нас в проекте – приобретение оборудования, которое использует международные стандарты качества. Мы готовы и дальше продолжать сотрудничество с ТОО «Олжа Агро» в плане проведения курсов повышения квалификации.

Акылбек Алибеков