Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Римма БЕКТУРГАНОВА: «Книги Абая должны быть в каждой семье»

Назидательный флешмоб, нехватка книг и высокие цены на них, грандиозные идеи по популяризации в регионе творчества величайшего поэта и просветителя. Сегодня по словам советника ректора Костанайского педагогического университета и председателя Клуба женщин-политиков по Костанайской областиРиммы БЕКТУРГАНОВОЙ, карманная книга слов назиданий Абая Кунанбаева должна быть у каждого, ведь он — мощнейшая личность для казахстанской истории.

Римма Чингисовна, совсем недавно вы организовали флешмоб, посвященный 175-летию Абая Кунанбаева. Расскажите, как пришла идея, в чем заключался смысл и удалось ли воплотить задуманное?

– Идея организовать флешмоб пришла во время участия в конференции, организованной Министерством культуры РК. Хотелось создать, что-то живое, интересное и поучительное. Мы хотели сделать мероприятие, вне формальных рамках. Тогда я обратилась к моим коллегам в клубе женщин-политиков, филиал которого есть в каждом городе и районе Костанайской области. Ведь, если мы сами выучим, что-то из произведений Абая, то в какой-то мере повлияем на то, чтобы в нашем окружении, а это и дети, студенты, сотрудники, тоже выучили или захотели прочитать, познакомиться с его личностью и творчеством. Это был бы достойный подарок к юбилею Абая, не хочется весь год просто проговорить о нем, хотелось оставить что-то большее и глубокое, ведь по сути дела произведения Абая мы знаем очень плохо. К счастью, все женщины откликнулись с большим энтузиазмом. Позже стоял вопрос, что будем учить, остановились на словах назидания. Каждый участник выбрал свое слово, выучил наизусть и записал на видео свое выступление. Я выбрала 39 слово. По окончанию разместила собранные видео-выступления у себя на странице в Фейсбук, успех я считаю был, а самое главное обратная связь.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»