Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Урожай озимых радует фермеров

Уборка озимой пшеницы практически завершилась на карабалыкских, костанайских и алтынсаринских полях. В этом году, несмотря на аномальную жару, данная культура порадовала аграриев урожайностью.

На полях Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции уборочная кампания озимой пшеницы уже завершена. Как отмечает, директор предприятия Дамир Калдыбаев, в этом сезоне жатву озимых они начали раньше порядка на две недели. Если раньше сроки начала уборки подходили к 1 августу, то в этом году из-за жары развитие растений ускорилось, и на уборку здесь вышли 16 июля. Несмотря на аномальную двухнедельную жару, когда температура достигала +35 +40 градусов, а почва прогревалась до +60, урожай порадовал.

– Обычно у нас урожайность озимой и яровой пшеницы находилась на одинаковом уровне, — поделился Дамир Калдыбаев. – Однако в этом году мы видим, что озимая дает больше примерно в полтора раза. Наш сорт пшеницы собственной Карабалыкская озимая выстоял, несмотря на все природные сюрпризы, и на уборке сейчас показывает урожайность 27 ц/га. В свою очередь, по яровой пшенице мы не ждем результата выше 15 ц/га.

В прошлом году под Карабалыкскую озимую выделили порядка 180 га. При этом, использовали такое нововведение в агротехнологии, как посев кулис – высев горчицы в междурядьях с промежутками в 4 метра. Этот ход, а также мягкая зима, позволили избежать обычного для региона 15% вымерзания озимых. Также, по словам Дамира Калдыбаева, весной, пока еще талые воды были доступны, на озимые поля внесли по 60 кг на гектар аммиачной селитры. Все это сыграло в плюс озимым. Кроме того, майские дожди оказались вовремя в Карабалыкском районе, тем самым поддержали пшеницу в самых нужных стадиях – выход в трубку и колошение.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 23 июля.