Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Помогите. Мы тут задыхаемся»

Менсулу Мустафина в наличие вируса верила и многих знакомых просила поверить тоже. Однако уберечься от него у женщины не получилось. Неделю она болела дома, была ломота и озноб, но не было температуры. В поликлинике рентген показал двухстороннюю пневмонию и Менсулу госпитализировали.

– 8 июля я поступила в городскую больницу с поражением легких 85%, сатурацией 79, – поделилась Менсулу Мустафина. – У меня была страшная отдышка, дышать было нечем. Первые три дня было очень тяжело. В нашем отделении был всего лишь один концентратор воздуха.  В основном, к нему подключали тяжелобольных с вирусной пневмонией, с процентом поражения легких до 95%, сатураций ниже 80. Нас же водили в пульмонологическое отделение дышать кислородом. В пульмонологии лежала моя соседка с двухсторонней пневмонией, я с ней пару раз пообщалась  в палате, где дышала кислородом. Сын сообщил, что ее похоронили. Царствие ей небесное. Она так хотела жить. С 11 июля я начала бить тревогу и отправляла по всем чатам SOS-сообщения «Помогите. Мы тут задыхаемся. Нужны аппараты увлажненного воздуха». В областной акимат, облздрав, главному врачу облбольницы, друзьям, родственникам, знакомым. Лекарства были все, но не хватало дыхательных аппаратов. Я сразу позвонила дочке в Россию, она у меня волонтер со стажем. Она и прислала аппарат, с помощью которого мы поочередно дышали. Потом уже начали появляться аппараты, когда меня выписывали, их стало еще больше. Сегодня врачам нужна помощь — персонала не хватает, нужны волонтеры. Санитары были женщины — молодые девчонки, они таскали таких тяжелых больных. Нужны, волонтеры-парни. Когда нам становилось легче, мы помогали, как могли. Кормили, переодевали, ведь в первые дни все обливаются потом, ухаживали за пожилыми людьми в наших палатах. Врачам нужно создать все условия, ведь они отдают все силы и не щадят свои жизни. Теперь в нашем отделении лежит санитарка с пневмонией. Оказывается, 8 июля она меня принимала, подняла на коляске на 2-й этаж. Говорит, что я была в очень тяжелом состоянии. А я ничего не помню. А 10 июля в реанимации умерла моя подруга Людмила Новикова. Она не просто подруга, а заслуженный учитель, работала в 18 школе. Люди легкомысленно относятся к происходящему, никто не верит, пишут в интернете гадости про болезнь и врачей и даже не понимают, как это морально давит на медперсонал. Хочу выразить огромную благодарность медикам Костанайской городской больницы за их героический труд, они спасали наши жизни не щадя свои.