Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Идеологический компас истории

О модернизации общественного сознания через призму творчества поэта и просветителя Абая КУНАНБАЕВА рассказал корреспонденту  «К-АГРО» начальник Центра по подготовке специалистов уголовно-исполнительной системы по противодействию экстремистской идеологии Костанайской Академии МВД РК им. Ш. Кабылбаева, майор полиции Мыразбек ТУЙГАНОВ.

Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация сознания» отметил необходимость возрождения общественного сознания. Сохранение национального самосознания и его адаптация под современные реалии – дело государственной важности. Только модернизировав наше сознание, мы откроем новые возможности для развития страны в XXI веке.

По словам Первого Президента, в этом вопросе большую помощь может оказать творческое наследие Абая. Произведения великого поэта не потеряли актуальности. Философские размышления и умозаключения Абая остаются для всех духовной пищей. В деле возрождения нации нужно взять за основу его труды. При этом необходимо подумать, как использовать их наиболее эффективно.

– Неоспоримо, что поэт и просветитель уделял большое значение формированию духовной зрелости. Какова была его роль в этом направлении?

– Духовная зрелость нации связана с духовными ценностями, которые освобождают нас от неподвижных способов бытия. Духовная зрелость делает нас гибкими, дает возможность открыто смотреть на мир. Величие Абая заключается в том, что он определил в сложный переломный период истории те ценности, без которых интеграция казахов в мировое сообщество была бы невозможна. Абай прописал простые и жизненно важные принципы новой модели взгляда на мир. Его «Слова назидания» направляют нас к осознанному восприятию меняющейся действительности. Труды мыслителя можно рассматривать как универсальный подход к формированию духовной зрелости человека и нации.

Подробнее в печатном номере газеты К-АГРО от 30 июля.