Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В борьбе за торговое место

В Палату предпринимателей Костанайской области обратилась бизнес-леди, которую привлекли к административной ответственности за торговлю бытовой химией в неустановленном месте.

Однако «установленных» мест в поселке Боровое Мендыкаринского района просто-напросто нет. Юристам РПП удалось доказать правоту ИП и обжаловать постановление в суде. Предпринимательнице были принесены официальные извинения.

Проблему разбирали на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей Костанайской области.

– Нами проведен мониторинг текущей ситуации по данному вопросу, – выступил начальник отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев. – Выяснилось, что из 20 регионов Костанайской области места для нестационарной торговли утверждены только в 13. Это города Костанай, Лисаковск, Рудный, а также Денисовский, Камыстинский и Костанайский районы.

Между тем, согласно Закону РК «О регулировании торговой деятельности», торговля вне мест, установленных местными исполнительными органами, запрещается. Нарушителям грозит штраф в размере 5 МРП (около 14 тыс. тенге), за повторное нарушение в течение года – 10 МРП (28 тыс. тенге).

– Ответственность по статье 204 КОАП РК наступает только в тех случаях, если акимат города, района утвердил место, где можно осуществлять нестационарную торговлю, – отметил Ренат Давлетпаев. – Так, за 2018, 2019 и истекший период 2020 года из 555 вынесенных органами внутренних дел постановлений о привлечении лиц к ответственности органами прокуратуры опротестовано и отменено 443 постановления. Несмотря на проводимую с 2018 года работу, до настоящего времени имеются факты незаконного привлечения лиц.

По итогам заседания было решено обратиться к акиму Костанайской области с просьбой упорядочить торговую деятельность в сжатые сроки.

Кристина ГЕРАСИМОВА