Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Важна персональная ответственность

По словам Архимеда Мухамбетова, несмотря на принимаемые меры, все еще отмечается несоблюдение населением, а также предприятиями малого и среднего бизнеса, вводимого режима, что не позволяет в полной мере стабилизировать ситуацию по распространению инфекции.

На сегодняшний день в области зарегистрировано более 2400 случаев инфекции COVID-19.

Очередное заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции прошло в областном центре, где были рассмотрены вопросы эффективности принимаемых государственными и заинтересованными органами мер.

По данным главы области, медицинские организации имеют двух месячный запас медикаментов и медицинских изделий, рекомендуемого протоколом лечения COVID-19. С учетом роста заболеваемости сформирован дополнительный объем лекарств и медицинских изделий. Ситуация с обеспечением средств индивидуальной защиты стабилизирована, запас СИЗ составляет не менее 2-х месяцев.

– Остаток составляет 64 тыс. одноразовых костюмов, 6 тыс. многоразовых, 80 тыс. масок, 200 тыс. перчаток, из них 50% находится в медорганизациях, – сказал аким Костанайской области. – На закуп СИЗ выделено 1,1 млрд тенге, закуплено 96 тыс. одноразовых защитных костюмов; 7 тыс. многоразовых защитных костюмов; 210 тыс. защитных масок; 200 тыс. перчаток; 4 костюма с автономной подачей воздуха; 7 тыс. антисептиков для рук. Из местного бюджета на сумму 350,8 млн тенге закуплены прикроватные мониторы (60), ларингоскопы (20), дефибрилляторы (20), анализаторы газов в крови(3), хирургические отсосы (20), идеобронхоскопы (5), бесконтактные термометры (170). Для лечения данных больных имеется 247 аппаратов ИВЛ. В этом году мы закупили 66 аппаратов на сумму 726 млн. тенге и 2 ед. нам прибыло за счет спонсорских средств.

Кроме того, в области имеются аппараты компьютерной томографии и цифровой рентген, которые обслуживают население нашего региона. В этом году, по словам акима, планируется приобрести 3 компьютерных томографа и 15 рентген-аппаратов, а также МРТ — аппарат для Рудненской городской больницы. По поручению Архимеда Мухамбетова в медицинских учреждениях были изменены графики работы в сторону увеличения часов обслуживания до 24.00. Вместе с тем, по его словам, этого также недостаточно на сегодняшний день.

Кроме того, как отметили на заседании, диагностика на КВИ ранее проводилась на базе 4-х лабораторий (3 — «Национального центра эксперизы», а также при клинико-диагностической лаборатории «Олимп») с общей мощностью до 1300 исследований в сутки. С прошлой недели была запущена новая 5-я лаборатория, благодаря которой мощность исследований увеличена до 1800 в сутки.

Еще один немаловажный вопрос – это оказание ритуальных услуг в период пандемии. В некоторых регионах Казахстана отмечены факты спекуляции по ритуальным услугам.

– У нас в области стоимость захоронения в городах колеблется от 34 тыс. — в Тобыле до 136 тыс. тенге в Костанае, – сказал глава региона Архимед Мухамбетов. – Фактов повышения цен в Костанайском регионе не зафиксировано. Кроме того, все принимаемые меры оказываются малоэффективными в случае несоблюдения карантинных мер, а они до сих пор имеют место в самых различных сферах. Так, с 6 по 19 июля мониторинговыми группами, обследовано 1210 объектов различных форм собственности по соблюдению профилактических, противоэпидемических и карантинных мероприятий, из них выявлены нарушения санитарно-дезинфекционного режима на 22 объектах (2%), наложено 22 штрафа на сумму 916 740 тенге. Вместе с тем, в ходе рейдовых мероприятий отделами полиции направлено 45 рапортов о выявлении нарушений, из них по 16 рапортам отказано в рассмотрении ввиду отсутствия состава преступления, объяснительных и подтверждающих материалов (фото-видеоматериалов), 21 рапорт на рассмотрении, по 8 рапортам составлено 8 протоколов об административном правонарушении по ст. 425 ч.1 и наложено 8 штрафов на сумму 888 960 тенге. Неотвратимость наказания ведет к неукоснительному исполнению установленного режима, однако недостатки, указанные в работе полицейской службы снижают качество проводимых проверок и приводят к повторным фактам нарушений со стороны населения и хозяйствующих субъектов.

В заключение Архимед Мухамбетов отметил, что вся информация о ценах на социально-значимые лекарства, нарушениях санитарно-эпидемиологического режима на ежедневной основе предоставляется Главе государства. Поэтому каждый аким города или района на местах несет персональную ответственность за всю проводимую работу по борьбе с пандемией коронавируса.

Кристина ГЕРАСИМОВА