Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Налоговый ликбез. Госпошлину платить не надо

В Костанайском областном филиале госкорпорации «Правительство для граждан» сообщили, что не все казахстанцы должны платить государственную пошлину при получении госуслуг. Согласно налоговому законодательству Казахстана, применяется освобождение при совершении юридически значимых действий.

Как оказалось, есть определенные категории граждан, которые, получая определенные услуги, не должны платить госпошлину. Например, при регистрации актов гражданского состояния от уплаты освобождаются (при обязательном предъявлении подтверждающих документов) участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

– Государственную пошлину не оплачивают инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида, опекуны (попечители), государственные организации – за регистрацию и выдачу повторных свидетельств о рождении, – рассказывает заместитель директор филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» по Костанайской области Чингиз Аширбеков. – Бывает так, что при регистрации актов гражданского состояния допускаются ошибки. В таких случаях физическим лицам не надо платить пошлину за выдачу им свидетельств при изменении, дополнении, восстановлении и исправлении записей актов гражданского состояния. Госпошлину не надо платить физлицам и за выдачу им повторных или замену ранее выданных свидетельств о смерти родственников, а также за выдачу повторных свидетельств о рождении в связи с усыновлением (удочерением) и установлением отцовства.

Следующий пункт – дипломатия. От уплаты государственной пошлины освобождаются граждане, которые предоставляют документы для проставления апостиля (специальной печати), поступающих на апостилирование через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Казахстан. Помимо этого, не нужна оплата при выдаче повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния для тех, кто обращается через дипломатические представительства и консульские учреждения республики.

– В случае оформления документов о приобретении гражданства Республики Казахстан от уплаты государственной пошлины освобождаются те, кто вынужденно покинул территорию Республики Казахстан в периоды массовых репрессий, насильственной коллективизации, в результате иных антигуманных политических акций, и их потомки, – продолжает разъяснение Чингиз Аширбеков. – Госпошлину не надо платить оралманам. При этом важный момент: указанное освобождение от уплаты государственной пошлины предоставляется один раз. Большой раздел в налоговом законодательстве касается госпошлины при согласовании приглашений принимающих лиц по выдаче виз Республики Казахстан, а также при выдаче, восстановлении или продлении виз. Список внушительный.

Из официальных источников от уплаты госпошлины в этом случае освобождаются (при согласовании приглашений принимающих лиц по выдаче виз Республики Казахстан) физические и юридические лица стран, имеющих с Казахстаном соглашение о взаимном отказе от взимания консульских сборов; принимающие лица, ходатайствующие о согласовании приглашений по выдаче виз нашей республики. Речь идет о членах иностранных официальных делегаций и сопровождающих их лицах, направляющихся в Казахстан. Госпошлину не нужно платить иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан по приглашениям Администрации Президента Республики Казахстан, Правительства республики, Парламента, Конституционного Совета, Верховного суда, ЦИК, канцелярии премьер-министра, государственных органов, акиматов областей, городов республиканского значения и столицы.

Также оплачивать госпошлину не нужно иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан с гуманитарной помощью, согласованной с заинтересованными государственными органами, иностранным инвесторам, этническим казахам и детям до 16 лет на основе принципа взаимности.

Еще один пункт: выдача, восстановление или продление на территории Республики Казахстан визы иностранцам и лицам без гражданства.

– От уплаты госпошлины освобождены члены иностранных официальных делегаций и сопровождающие их лица, прибывающие в Республику Казахстан; тем, кто прибывает по приглашению госорганов, о которых говорилось ранее; иностранцам, направляющимся в Казахстан с гуманитарной помощью, согласованной с заинтересованными государственными органами; этническим казахам; детям до 16 лет на основе принципа взаимности, а также лицам, которые ранее состояли в гражданстве Республики Казахстан, но сейчас постоянно проживают за границей и направляются в Казахстан на похороны близких родственников; иностранным инвесторам, – продолжил перечень представитель госкорпорации. – Не стоит платить пошлину и за выдачу повторных виз взамен первичных, в которых были выявлены ошибки, допущенные сотрудниками консульских учреждений Республики Казахстан, Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел.

Освобождаются от уплаты госпошлины при выдаче паспортов и удостоверений личности граждан РК, а также видов на жительство иностранного гражданина в Республике Казахстан и удостоверений лица без гражданства: этогерои Советского Союза, герои Социалистического Труда; лица, награжденные орденами Славы трех степеней и Трудовой Славы трех степеней, «Алтын Қыран», «Отан», удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi».

В этом же списке многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа»; участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида; престарелые, проживающие в медико-социальных учреждениях общего типа для престарелых и инвалидов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся на полном государственном обеспечении, проживающие в детских домах и (или) интернатах; граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.

Кристина ГЕРСИМОВА