Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

О международном опыте ношения масок детьми

Как сообщили в министерстве здравоохранения РК, был изучен международный опыт стран США, Австралии, Великобритании, Франции, Польши, Германии, Испании и Сингапур.

В США в различных штатах допустимый возраст необязательного ношения масок варьирует (младше 2-х лет в штатах Массачусетс, Иллинойс, Вермонт, Род-Айленд, Пенсильвания, округ Колумбия, г.Нью-Йорк; младше 11 лет – в штате Делавэр).

В Германии – большинство регионов младше 6 лет, в Саксонии-Анхальт – младше 2 лет, в остальных регионах нижний возраст не установлен; в Австралии – 12 лет, в Великобритании – до 3 лет, в Испании — 3-5 лет.

В этой связи, Министерство здравоохранения приняло решение внести поправки в принятые нормы обязательного ношения масок и определил, что детям, в возрасте старше 5 лет носить маски обязательно.

Также в министерстве ответили вопросы, в каких случаях стоит не носить маски.

При разработке правил учитывались рекомендации ВОЗВ каких случаях казахстанцы могут не носить маски на улице?

На открытом воздухе могут не носить маски дети в возрасте до 5 лет, а также лица, занимающиеся индивидуальными и групповыми занятиями спортом не более 5 человек, с соблюдением социальной дистанции.

Если человек едет в машине должен ли он быть в маске?

Если транспорт общественный (автобус, поезд, самолет, судно или такси) – тогда обязан. Если частный транспорт, тогда нет.

При этом в частной машине, членам одной семьи не обязательно, но рекомендуем, с учетом научного обоснования, свидетельствующего, что ношение маски снижает риск заболевания на 30%.

Должны ли носить маски родители и дети во время прогулки во дворах своих домов?

Во дворе частного дома нет. Во дворе многоэтажного жилого дома – да, нужно. За исключением детей в возрасте до пяти лет, а также прогулки членов семьи, с соблюдением социальной дистанции.