Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Жемчужины области

На сегодняшний день в  карту сакральных мест Костанайской области входят 38 объектов, из них 10 – общенационального значения,  28 – регионального, 9 из которых были включены в 2019 году. В этом году сотрудники  Костанайского областного историко-краеведческого музея проводят мониторинг состояния инфраструктуры территории, на которой расположены эти 9 сакральных объектов.

На данный момент уже обследовано 4 объекта: это место захоронения Н. Наушабаева, расположенное на старом мусульманском кладбище вблизи села Владимировка Костанайского района; место захоронения Аспантая абыза аулие в Узункольском районе вблизи села Федоровка; два объекта Наурзумского района – мавзолей батыра Умбетея Байсеитулы, расположенный в 26 километрах к югу от села Караменды и место захоронения батыра Матена Баяндыулы, находящееся на старом мусульманском кладбище в 14 километрах западнее села Караменды. В ходе мониторинга проведена фотофиксация объектов, определены GPS- координаты, составлены чек-листы по маршрутам следования.

Следует сказать, что нашей области разработана Дорожная карта по созданию соответствующей инфраструктуры и обеспечению доступности сакральных объектов на 2018-2020 годы, – отметила  заведующая отделом Костанайского областного историко-краеведческого музея Виктория Щербин. – В рамках этой карты в текущем году проведено благоустройство территории 9 новых сакральных объектов, а также до октября 2020 года запланирована установка информационных указателей по пути следования и  информационных стендов на трех языках с QR кодами.

Кроме того, в областном историко-краеведческом музее проводится работа в онлайн-режиме, на страницах и в соцсетях публикуются видеолекции, тематические ролики, фото материалы по сакральным местам, актуальная информация представлена и на официальном сайте музея.

– С июня у нас реализуется проект инфотур «Сакральные и памятные места Костанайской области» в офлайн и онлайн-режимах,– рассказала Виктория Щербин. – Мы посетили Костанайский район, где представили передвижную выставку по сакральным местам, а также встретились с библиотекарями ЦБС Костанайского, Наурзумского районов, города Рудный, оказали методическую помощь и передали информационные материалы по сакральным объектам. В рамках инфотура во все областные музеи, отделы культуры и развития языков акиматов городов и районов в электронном формате были переданы информационные буклеты, путеводители, карты, а также электронные презентации для дальнейшей работы.