Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Валерий ВИШНИЧЕНКО: «Потенциал Конституции достаточно серьезный и чем реже мы будем вторгаться в ее основы, тем устойчивее будет наше государство»

Политолог, кандидат исторических наук :

– Хочется  подчеркнуть, что в этом году мы отмечаем не только 25-летие со дня  создания Конституции 95-года, но и 25-летие со дня создания Ассамблеи народа Казахстана.  Именно АНК инициировала проведение Республиканского всенародного референдума по принятию Конституции, поэтому  30 августа проведя этот референдум, мы обрели  Конституцию 1995 года. Хочу напомнить тот факт, что  это не первая Конституция в условиях независимого государства, у нас была еще Конституция переходного периода в 1993 году. Надо подчеркнуть, что этот документ заложил основу для становления и укрепления института государства, и гражданского общества, а при ней права и свободы человека и гражданина, и одновременно обеспечивала условия для дальнейшего динамичного развития нашей страны. За  прошедшие 25-лет на основе Конституции 95 года парламент принял около двухсот законов и они касаются различных сфер жизни и общества, и составляют единую правовую систему страны. В 2007 году произошла в Республике и конституционная реформа, что очень важно подчеркнуть, и в рамках ее, сохранив проверенную казахстанскую модель государственного устройства, мы усовершенствовали  систему сдержек и противовесов всех ветвей единой централизованной власти,  расширились полномочия парламента, повысились роль политических партий, модернизировалось система местного госуправления и самоуправления. На мой взгляд, потенциал который заложен в нашей Конституции, достаточно велик и мы сможем не затрагивая основополагающих принципов использовать этот потенциал в будущем. Очень важный момент,  на который обращает внимание наш Президент Касым-Жомарт Токаев – необходима и политическая модернизация общества, экономика достаточно сильна, и настало время политические преобразований. И если сейчас мы взяли курс от президентской к президентско-парламентской Республики  и в этом предстоит наша большая работа. Благодаря намеченному курсу мы изменили подход к избранию и депутатов Мажилиса парламентов по формированию правительства и важно подчеркнуть, что в соответствии с этим 9 депутатов мажилиса избирается Ассамблеей народа Казахстана – это концептуальное положение. Те законы, которые мы приняли потом – это развитие конституционных положение. Поэтому потенциал нынешней Конституции достаточно серьезный и я считаю, чем реже мы будем вторгаться в ее основы, тем устойчивее будет наше государство.