Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Предпочитаю заниматься конкретным делом…»

Марат Ахметов, как и многие его однопартийцы, участвует в это время в праймериз. Зачем ему, человеку известному, авторитетному, это? Нам он об этом и рассказал…

— Марат Жумасултанович, вы и так присутствуете на площадках Союза фермеров Казахстана, в палате предпринимателей «Атамекен» и снова – в депутаты? Вы ведь и так представляли общественность Мендыкаринского района?

— Для решения проблем населения, аграриев, бизнеса  нужны  и важны разные площадки. Нужно подключать депутатов, общественников, бизнес. Сегодня все активные члены партии Nur Otan вовлечены в общепартийные выборы будущего актива партии, и я предлагаю свою кандидатуру в партийный список на выдвижение в депутаты областного маслихата.

— Ваша трудовая деятельность началась в Мендыкаринском районе, который вы и представляете. Создали ТОО «Азат и Д», создали сотни рабочих мест…

— Я не люблю красиво говорить, предпочитаю заниматься конкретным делом. Несмотря на свою занятость, всегда нахожу время для общественной деятельности. Наша партия в преддверии предстоящих выборов разработала 216 программ для каждого города и района нашей страны. Внимательно изучив программу партии по нашему району, могу заверить своих земляков, что в ближайшие 5 лет нас ждут реальные изменения, направленные на улучшение жизни каждого мендыкаринца.

— В первую очередь, какого района не коснись, всех заботит водоснабжение, дороги, газоснабжение. Как с этими вопросами обстоят дела в Мендыкаринском районе?

— Что касаемо дорог, то у нас лишь три процента их соответствует принятым стандартам – самый низкий показатель, наверно, не только по области, в целом по республике. Что касается воды, тоже проблема. У нас качественным водоснабжением охвачен только райцентр и поселок Харьковский. И то там надо поставить станцию очистки воды. Что касается газа… мы ждали, что газопровод на столицу пройдет через нас и это бы решило наши проблемы. Но не случилось. Все эти проблемы в районе надо решать. Надо решать проблемы Мендыкаринского района как логистического. Нужны те же элеваторы, куда возить зерно.

 Меня, как агрария, производственника, конечно, особо волнует первое направление программы «Экономически устойчивый район». И главным считаю первый пункт этого направления о создании новых рабочих мест. Я считаю, что главная проблема, которая должна быть решена в кратчайшие сроки, – это кадровый голод.

— Что конкретно вы предлагаете?

Первое. Внутри программ занятости особое внимание уделить адресной подготовке кадров по заказу местных работодателей. При заключении договоров на трудоустройство предусмотреть персональную ответственность нового специалиста, выраженную в условии обязательной отработки после обучения на предприятии не менее 3 лет.

Второе.  Необходимо усилить материально-техническую базу учебных заведений, занимающихся подготовкой кадров для аграрного сектора. Специалисты приходят в хозяйство не подготовленные, требуется время на их переобучение. Возможно, госзаказ на их обучение нужно передавать непосредственно в хозяйство, чтобы у нас была возможность оплачивать наставничество, и тогда деньги на профессиональное образование будут использоваться по назначению, и качество обучения гарантированно будет высоким и применимым к реальной практике.

Одним из самых важных вопросов считаю вопросы развития дорожной инфраструктуры. Вынужден отметить, что строительство дорог, не всегда радует качеством и сроками реализации проектов. Планы, намеченные в предвыборной программе партии, конечно, внушают оптимизм. Как депутат областного маслихата, буду прикладывать усилия для сокращения заявленных сроков.

В предстоящие пять лет партия будет добиваться:

  • Проведения ремонта дорог районного значения:

• в 2021–2023 годы — средний ремонт участка автодороги «Боровское–Узынагаш»;

• в 2023 году — подъезд к селу Харьковское;

• в 2024-2025 годы — подъезд к селу Каскат.

  • Проведения ремонта участков улиц населенных пунктов:

• с. Боровское (2021 год – ул. Летунова, ул. Пушкина; 2022 год –

ул. Лермонтова, ул. Дружбы; 2023 год –, ул. Павлова;ул. Байназарова; 2024 год – ул. Бексултанова, ул. Косаева; 2025 год – ул. Лермонтова, ул. Михайленко, ул. Летунова, ул.  Подстанция).

• с.Первомайское (2022 год — ул. Парковая;  2024 год – ул. Трудовая, ул. Рабочая,ул. Мира; 2025 год – ул. Островского  ул. Складская).

Со своей стороны, как член партии, предлагаю создать независимую партийную группу, для осуществления общественного контроля над качеством ремонта и строительства дорог. Готов принять участие в создании и работе группы.

Важным считаю пункт программы партии по обеспечению сельчан питьевой водой. В ближайшие годы планируется довести обеспеченность населения Мендыкаринского района доступом к централизованному водоснабжению до 68,6%.

Уважаемые однопартийцы, земляки, я уверен, что взятые партией Nur Otan обязательства по всем семи направлениям будут исполнены. Но для этого нужны наша твердая гражданская позиция и личный вклад каждого. Только так мы сможем добиться изменений.

НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ОБЩАЯ ЦЕЛЬ – ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ.

Я уверен и в том, что праймериз станет не только перезагрузкой нашей партии, но даст нам новые шансы использовать свой опыт и знания в реализации всех планов и задач. Призываю вас проголосовать за мою кандидатуру. Обещаю, что не подведу.