Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

На «мокрой» финишной прямой

В Костанайской области зерновые и зернобобовые культуры обмолочены уже на 3 млн 848 тыс. га, это 95% от всей посевной площади. Как сообщили в Управлении сельского хозяйства и земельных отношений, пока качество урожая держится на хорошем уровне. Однако вновь пришедшие дожди остановили работу хлеборобов региона.

По словам заместителя руководителя Управления сельского хозяйства и земельных отношений Сембая Сагандыкова, средняя урожайность, как и ранее в области, держится в пределах 10 ц/га.

Сегодня аграрии, работают в усиленном режиме, правда, их график смещают природные факторы. Начать работы они уже не могут ни ранним утром, ни поздним вечером.

– Мы уже убрали порядка 80%, остались те культуры, которые еще могут подождать, – поделился глава ТОО «Трояна» Федоровского района Юрий Малышко. – Примерно нужна еще неделя, но дожди останавливают работы. Результаты хуже прошлого года примерно на 20%. Пшеница нам дала 16 ц.га, по нынешним меркам это не плохо, но для нас маловато, ожидали больше, понимаем, что не все от нас зависит. Качество, к счастью, хорошее. Осадки были на уровне прошлого года, но полуторамесячная жара дала о себе знать. Растения подгорали: на пшенице колос, на вике сам цветочек сгорал, чечевица страдала. Мы применяем нулевые технологии, поэтому влага закрыта всегда, земли не пашем, но тем не менее лето показало себя. Где земля была хорошо покрыта растительными остатками, там и урожай за 20 ц. га был по пшенице.

На сегодняшний день в Казахстане убрано более 14,8 млн га зерновых и зернобобовых культур или 93,4% от их уборочной площади. При средней урожайности 12,3 ц/га намолочено 18,2 млн тонн зерна. Это значит, что собранный объем уже достиг июньского прогноза, заявленного МСХ РК на уровне 18,5 млн тонн.

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров отметил, что поскольку аграриям осталось убрать еще 6,6% уборочной площади, скорректированный позже до 20,5 млн тонн прогноз, вероятно, осуществится в полной мере. В любом случае полученный на сегодняшний день урожай уже позволяет полностью обеспечить внутренние потребности страны и планы по экспорту зерновых и зернобобовых.

Также министр отметил, что в этом году темпы уборочной кампании выше прошлогодних. На 22 сентября 2019 года в стране было убрано 10,3 млн га, намолочено 11,4 млн тонн.

На заседании Правительства министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров особо подчеркнул, что урожай этого года характеризуется высоким качеством.

Екатерина КОМИССАРОВА