Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Нуржан Утегенов: «Район аграрный, перспективный»

Карабалыкский район всегда считался лидером по экономическому и социальному развитию в Костанайской области. Этому способствовало и географическое положение и природно-климатическая зона, позволяющая получать хороший урожай даже в плохие годы. Здесь активно развивается малый, средний и крупный бизнес. Но наш разговор с главой района Нуржаном Утегеновым был больше посвящен социальной сфере. Ведь, зачем экономика, если нет от нее эффекта для рядовых казахстанцев?

— Нуржан Каиржанович, в этом году ваш район тоже зацепила засуха, какие ожидаются достижения у аграриев?

— Мы в уборочной вышли уже на финишную прямую. 160 тысяч га мы уже обмолотили, но цифры меняются каждый день. в среднем по району урожайность держится на уровне 11 центнеров с гектара. Это ниже чем среднемноголетние показатели. В прошлом году тоже была засуха, но мы получили 12,5 центнеров с гектара. А в 2018 – 13,3 В этом году Карабалыкский район засуха особенно сильно зацепила. У нас если раньше была среднемесячная норма осадков была 60-75 мм, то в июне у нас выпало всего 14 мм, и то локально – в пяти округах. В остальных 62 дня дождя не было. Но при этом благодаря правильной технологии, некоторым хозяйствам получается добиваться хорошей урожайности. 5, 5 центнеров с гектара – тоже показатель. Тогда как могли и вообще ничего не собрать. А что касается настроения аграриев, так это рыночная цена. Сейчас уже с места в физическом весе предлагают 87-88 тысяч тенге за тонну. А если это зерно отвезти на мельницы или элеваторы, там цена перешагнет планку в 90 тысяч. Поэтому определенный оптимизм у сельчан присутствует, уже засыпано 100 процентов семян на предстоящую посевную. Есть такие крестьянские хозяйства, предприятия, которые уже и уборку завершили и зябь подняли и озимые посеяли. Но в целом аграрный год был тяжелый…

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 24 сентября.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»